18+
19 Сентября 14:26
Киргизские гастарбайтеры бросились учить «великий и могучий»

24-летний житель Оша Улугбек Эргашев собирается мигрировать в российский город Екатеринбург, но хочет быть к этому готовым. «Я решил уехать к родственникам, которые работают в Екатеринбурге на заводе, — сказал он.

24-летний житель Оша Улугбек Эргашев собирается мигрировать в российский город Екатеринбург, но хочет быть к этому готовым. «Я решил уехать к родственникам, которые работают в Екатеринбурге на заводе, — сказал он.

-Туда не принимают без знания языка, и чтобы меня взяли на работу, я еще с прошлой осени стал посещать курсы по изучению русского языка».

По словам Эргашева, многие трудовые мигранты, не знающие русского языка, могут работать в России только дворниками и чернорабочими. «Мои братья там работают на автокарах, — говорит он. — Я тоже хочу получить такую работу».

Русский язык Эргашев изучает по бесплатной программе, которую проводит общественное объединение «Уральский дом» вместе с немецкой организацией «AWO Heiengarten» и еще одной местной НПО «Улыбка», сообщает centralasiaonline.com.
Знание языка — ключевые навыки

7 мая Россия объявила о планах проводить для трудовых мигрантов экзамен на владение русским языком. Но даже еще до этого, НПО стали проводить курсы по русскому языку, культуре и обучать профессиональным навыкам, чтобы помочь киргизам найти хорошую работу за границей. Недавно к таким учебным программам подключилось и правительство.

«У нас одна группа состоит из 20 человек, принимаем тех, кто планирует выехать в Россию временно там трудоустроиться, — сказала Алена Смирнова, координатор проекта по русскому языку «Уральского дома». — Наша программа обучения состоит из 40 часов, и уже обучены три группы, всего 60 человек, которые получили сертификаты об успешном завершении обучения».

«Русский центр» на базе филиала Российского государственного социального университета (РГСУ) тоже предлагает курсы русского языка.

«Мы открылись для культурно-гуманитарного сотрудничества, и нашей основной целью является популяризация русского языка и поддержка программ по его изучению, — рассказала руководитель «Русского центра» Земфира Мискичекова.

-Наш центр в партнерстве с государственными органами Кыргызстана обучил 89 человек основам русского языка, большая часть из которых уже трудоустроились в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и других регионах России».

Важность такой подготовки отметил и министр по делам молодежи, труда и занятости Алиясбек Алымкулов во время пресс-конференции в Бишкеке 10 мая.

«Мы не можем остановить миграционные потоки и поэтому должны помогать нашим гражданам в изучении русского языка, — сказал он. — Наш пилотный проект по подготовке мигрантов из Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областей в Оше успешен, во время которого они проходят специальный курс по освоению русского языка».

Специальные навыки и помощь в трудоустройстве

На юге Киргизии местные власти, как и НПО  уделяют больше внимания рабочим навыкам.

«Мы предоставляем мигрантам возможность получить специальность фрезеровщика, токаря, слесаря и других специальностей, которые востребованы в России, — сказал начальник Ошского городского комитета миграции и занятости населения Эрмек Раимкулов.

-Учеба проходит в Оше на базе профессионально-технического училища № 16. Такой подход способствует молодежи получить технические навыки в течение трехмесячных курсов».

«Уральский дом» не ограничивается одними языковыми курсами. Организация помогает своим слушателям с трудоустройством и жильем за границей, говорит Смирнова.

37-летний житель Джалал-Абада Исмаил Касымбеков скоро будет пожинать плоды недавно полученных знаний.

«Я работал на стройке в Казани, и мы, как нелегалы, получали по 8 000-12 000 рублей в месяц, а хотя за такую же работу россияне получали не меньше 25 000 рублей», — сказал Касымбеков, вспоминая одну из своих первых поездок в Россию в качестве нелегала. «Теперь после курсов по изучению русского языка стал понимать и общаться по-русски», — говорит он.

С помощью сотрудников «Уральского дома» «выслал все необходимые документы в город Заречный Свердловской области, — говорит Касымбеков. — Там мне уже нашли работу в одной из строительных компаний, где буду работать официально».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности