18+
01 Октября 08:52
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Зачем Ислам Каримов пригласил Путина в Ташкент?

4 июня Владимир Путин приглашению Ислама Каримова посетит Узбекистан с официальным визитом, сообщила сегодня пресс-служба Кремля. Это далеко не первая встреча лидеров двух государств, начиная с 2001 года, когда Владимир Путин встал во главе России.

4 июня Владимир Путин приглашению Ислама Каримова посетит Узбекистан с официальным визитом, сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

Это далеко не первая встреча лидеров двух государств, начиная с 2001 года, когда Владимир Путин встал во главе России. Последний  раз два президента  обменивались мнениями  совершенно недавно в Москве в рамках саммита глав государств СНГ и ОДКБ. Ислам Каримов тогда заявил, что рад возвращению Путина к штурвалу государства и  намерен выстраивать отношения в духе времени.

Думается, дело не только и не столько в официальной любезности по отношению к вновь  избранному президенту России. Две страны слишком тесно связаны историческими узами, чтобы можно было пустить сотрудничество между ними на самотек.

Так, Россия по-прежнему остается крупнейшим экономическим партнером–на нее падает четверть всей внешней торговли Узбекистана. Но и этот потенциал  используется  не в полной мере из-за высоких акцизов на российские товары, других причин, которые вынуждают российский бизнес сворачивать свое присутствие  в республике. 

Предельно остра и проблема миграции. За последний год, по официальным данным,  два миллиона граждан Узбекистана пересекли границу с РФ. Десятки тысяч российских граждан проживают в Узбекистане, оставшись тут еще со времен Союза. Заработала на полные обороты программа добровольного переселения соотечественников в Россию.  И масса людей при этом мучается из-за того, что ФМС РФ не имеет в Ташкенте официального представительства. 

Не справляется с потоком людей и российское консульство, которому явно нужны опорные пункты в Самарканде и Ферганской долине.

И таких заторов во всех областях жизни накопилось слишком много. В принципе ничто не мешает двум странам выстраивать нормальные отношения. Заключены и действуют договоры о дружбе и сотрудничестве, о стратегическом партнерстве, о  союзнических отношениях.

Они целиком и полностью отвечают чаяниям двух народов, давно живущих рядом и давно нашедших общий язык. В отличие от политических элит, которые никак не разберутся со своими амбициями. Хочется верить, что новая встреча Ислама Каримова и Владимира Путина станет не просто данью протоколу.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности