18+
24 Сентября 15:19

Переселенцы берут билеты на Челябинск

Выходец из Узбекистана стал первым переселенцем в Челябинскую область, сообщает ИА «Урал-пресс-информ». Этот регион прежде не принимал участия программе добровольного переселения. А теперь тут в ближайшие два года ждут не меньше 400 человек.

Выходец из Узбекистана стал первым переселенцем в  Челябинскую область, сообщает ИА «Урал-пресс-информ». Этот регион прежде не принимал участия программе добровольного переселения. А теперь тут в ближайшие два года ждут  не меньше 400 человек.

Власти обещают помощь с арендой жилья,  с места в общежитиях, с детскими садами, школами, поликлиниками, с раЕще больше наплыв соотечественников в Саратовскую область-свыше  тысячи человек только в этом году. Приезжие уже приносят пользу и себе и краю.

Так, в далеких Озинках, биологию ведет учитель из Узбекистана, а в Марксе прием ведет терапевт  из Казахстана. На селе сразу дают жилье и подъемные. Но условие- надо прожить два года.  Иначе подъемные придется вернуть. Бывают, конечно, и проблемы.

Так, Ирина Островерх, переехавшая из Узбекистана, призналась, что работодатели нередко не хотят брать, увидев узбекский паспорт. Хотя по закону, пока нет российского, никакой ращницы для участников программы переселения тут нет. А потому приходится порой и пожаловаться, и поставит на место перестраховщиков.

Сейчас Ирина — технолог на кондитерской фабрике в Саратове, муж — слесарем на одном из заводов. Вот-вот решится вопрос с жильем и регистрацией. И это всего за полгода.

А вот  их сын третий год бьется как рыба об лед в Кемеровской области. Но до красного паспорта ему еще далеко. А все потому, что поехал  сам, вне программы…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности