18+
19 Сентября 11:27
Новый Путин

Завтра в Ташкенте ждут с официальным визитом Владимира Путина. Чего ждать от его встречи с Исламом Каримовым и о чем будут говорить лидеры двух стран?

Завтра в Ташкенте ждут с официальным визитом Владимира Путина. Чего ждать от его встречи с Исламом Каримовым и о чем будут говорить лидеры двух стран?

Армянский политолог Сергей Шакарянц  считает, что мир уже столкнулся с новым  Путиным. Он обратил внимание на резкий тон российского президента на пресс-конференции 2 июня в Париже.

«России от НАТО нужны гарантии и серьезные договоренности в сфере безопасности», а просто обещания — это «детский сад», заявил Путин.

И напомнил Западу о его коварстве, когда он не сдержал слова, начав распространять НАТО на Восток и обкладывать Россию новыми базами в Румынии, Болгарии и Польше.

«Это довольно грубое предупреждение. Это заявление было направлено всему миру — хватит играть словами, перейдем к действиям. Этот призыв относится ко многим вопросам и на территории стран СНГ», убежден Шакариянц.

По его мнению, Путин также конкретно настроен построить к 2015 году Евразийский союз. «Я думаю, что какую бы страну СНГ он (В.Путин) не посетил, он будет поднимать этот вопрос достаточно жестко и будет требовать от конкретных ответов, к примеру, в Баку, на Украине и в других странах.

Все 11 стран СНГ должны будут дать ответ. Если позиции Казахстана и Белоруссии положительны, то от остальных конкретные ответы еще не прозвучали», — отметил политолог.

Как считает Шакарянц, сделанное Путиным во Франции заявление, возможно, не в такой жесткой форме, но прозвучит и в странах СНГ.

«Сегодня не прозвучало, завтра прозвучит. Сегодня важнейшая для России проблема связана с Западом. Путин, фактически, начал свое президентство с вопросов противоракетной безопасности в Европе, а его вторым шагом стало предупреждение о том, что без серьезных гарантий Россия не будет считаться ни с чем.

Это ведь относится и к иранскому вопросу, и к вопросам конфликтов — балканских, кавказских, приднестровских, и к тихоокеанскому региону.

То есть там, где, по мнению США, должны быть развернуты противоракетные системы, и это означает лишь одно — если США считает весь мир зоной своих жизненно важных интересов, значит того же курса будет придерживаться и Россия, по крайней мере, ее президент Владимир Путин.

Угроза ли это или просто шантаж или реальная какая-то ситуация, или гонка вооружений, я не знаю. Вряд ли бы это были пустые слова. Во время прошлого президентства Путина мы увидели, что он говорит и делает», — подчеркнул эксперт.

Ему вторит белорусский экономист, доктор экономических наук, профессор Валерий Байнёв.

 «Интеграция в рамках Евразийского союза — это новый уровень, более высокий, чем в рамках СНГ, ЕврАзЭС, Таможенного союза, ЕЭП, Союзного государства Белоруссии и России».

«Интеграция — основа выживания и конкурентоспособности. Процесс нашего объединения может идти ещё быстрее, в него могут быть вовлечены новые участники Таможенного союза. А в основе  — позитивный опыт Союзного государства Белоруссии и России».

По мнению Байнёва,  крайне важное заявление сделал Александр Лукашенко. О том, что пора переходить от конкуренции на общем пространстве к сотрудничеству, к борьбе с внешними соперниками за рынки.

-К примеру, КамАЗ и МАЗ должны объединиться, чтобы победить на нашем общем рынке иностранных конкурентов и прорваться на рынки внешние — там побеждать иностранных конкурентов в сотрудничестве друг с другом.

И в такой ситуации вопрос о том, сколько акций минского автозавода будет передано в российско-белорусский холдинг «Росбелавто» — вопрос третьестепенной важности», считает Байнев.

Принципу «Разделяй и властвуй» мы должны противопоставить лозунг «Пока мы едины — мы непобедимы». По мнению белорусского экономиста, Путин и Лукашенко это уже поняли, подписав  совместное заявление о стратегическом сотрудничестве. Что думают другие лидеры стран СНГ-мы скоро узнаем. Момент истины близится.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности