18+
30 Сентября 03:02
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкент опять настаивает на «особых условиях»

Владимир Путин и Ислам Каримов сегодня в Ташкенте обсудят актуальные вопросы партнерства, развития экономических связей и присоединения Узбекистана к зоне свободной торговли СНГ, сообщил журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

Владимир Путин и Ислам Каримов сегодня в Ташкенте обсудят актуальные вопросы партнерства, развития экономических связей и присоединения Узбекистана к зоне свободной торговли СНГ, сообщил журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

Путин прилетает в узбекскую столицу после обеда после саммита Россия-ЕС. А на следующий день оба президенты должны быть к Пекине, где начинается саммит ШОС.

По  словам Ушакова, Путин и Каримов в Москве 15 мая решили подписать в Ташкенте Декларацию об углублении стратегического партнерства.

Напомним, сам договор о стратегическом партнерстве был заключен еще в 2004 году, а в 2005-ом подписан договор и о союзнических отношениях.

Так ожидается, что  лидеры двух стран подпишут Меморандум о взаимопонимании о присоединении Узбекистана к зоне свободной торговле от 18 октября 2011 года.

«Президент Каримов заявил о готовности своей стороны подключиться к этом договору. Этот процесс не такой простой, потому что договор подписан, а им (Узбекистану) нужно подключаться, выторговать для себя какие-то условия», — сказал помощник президента.

По его словам, планируется, что переговоры должны завершиться до конца 2012 года. Иными словами, официальный Ташкент вновь пытается заявить о своей особой позиции. Как это было в случае его вступления в ЕврАзэС , а затем выхода из этой организации.

Между тем, Россия по-прежнему самый крупный торговый партнер Ташкента — 26% в общем товарообороте. Узбекистан – только четвертый из стран СНГ в торговле России.

В Узбекистане работает  почти 850 российско-узбекских компаний, аккредитованы представительства 127 российских предприятий. А в России — 400 компаний с узбекским капиталом.

В 2011 году товарооборот достиг почти 4 миллиарда долларов: на 11,5% увеличился российский экспорт (до 2,1 миллиарда долларов) и на 19,5% — импорт (до 1,8 миллиарда долларов).

«На повестке дня предстоящих переговоров — обсуждение актуальных вопросов региональной и международной повестки дня.

В преддверии саммита ШОС в Пекине 6-7 июня главы России и Узбекистана рассмотрят проблематику практического взаимодействия в рамках этой организации, обменяются мнениями по ситуации в Афганистане», — сказал помощник президента.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности