18+
01 Октября 09:48
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Путин и Каримов договорилась углубить партнерство

Владимир Путин в понедельник вечером прибыл с краткосрочным официальным визитом в Узбекистан. В аэропорту Ташкента его встретил Ислам Каримов. После переговоров в резиденции «Куксарой» лидеры двух стран подписали декларацию об углублении стратегического партнерства и меморандум о взаимопонимании о присоединении Узбекистана к зоне свободной торговле СНГ. Подразумевается, что Ташкент до конца года завершит переговоры и подпишет Договору о зоне свободной торговли стран СНГ. Напомним, сам договор еще 18 октября 2011 года подписали руководители России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Молдавии и Таджикистана. Азербайджан, Туркменистан отказались, а Узбекистан решил подумать. Соглашение предусматривает сведение к минимуму товаров, к которым применяются импортные пошлины, экспортные пошлины должны быть зафиксированы на определенном уровне, а впоследствии поэтапно отменены.

Владимир Путин в понедельник вечером прибыл с краткосрочным официальным визитом в Узбекистан. В аэропорту Ташкента его встретил Ислам Каримов.

После переговоров  в резиденции «Куксарой» лидеры двух стран подписали декларацию об углублении стратегического партнерства и меморандум о взаимопонимании о присоединении Узбекистана к зоне свободной торговле СНГ.

Подразумевается, что Ташкент до конца года завершит переговоры и подпишет  Договору о зоне свободной торговли стран СНГ.

Напомним, сам договор еще 18 октября 2011 года подписали руководители России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Молдавии и Таджикистана. Азербайджан, Туркменистан отказались, а Узбекистан решил подумать.

Соглашение предусматривает сведение к минимуму товаров, к которым применяются импортные пошлины, экспортные пошлины должны быть зафиксированы на определенном уровне, а впоследствии поэтапно отменены.

Как пояснил помощник президента Юрий Ушаков, «Намечен такой план и условлено, что будем совместно работать очень плотно и активно». Президенты обсудили афганскую проблему.

«Я полностью согласен с вашими оценками по Афганистану. Здесь есть, над чем подумать, все это происходит в непосредственной близости от наших границ», — сказал Путин, обращаясь к Каримову.

Президент Узбекистана заявил, что «в лице России мы видим державу, которой всегда была небезразлична ситуация в Центральной Азии».

«У нас есть серьезная озабоченность, что с выводом войск, думаю, вряд ли это можно отрицать, террористическая экстремистская деятельность, объемы и масштабы наркотрафика увеличатся.

А во-вторых, сама по себе террористическая и экстремистская деятельность не смогут остаться в рамках Афганистана, она выплеснется за его пределы», -предупредил Каримов.

«У нас особые отношения с Узбекистаном. Мы прекрасно отдаем себе отчет о потенциальных возможностях страны», — сказал российский лидер.

По  словам Каримова,  в первом квартале этого года взаимный товарооборот вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако он признал, что пока номенклатура товаров во взаимной торговле скудная и Узбекистан хотел бы ее расширить.

Поздно вечером президент России вылетел и уже прибыл в Пекин. Его государственный визит в КНР состоится 5-6 июня, а 6-7 июня он примет участие в саммите ШОС.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности