18+
27 Сентября 09:52

Какие переселенцы нужны России?

Сразу три дома по 27 квартир строят в Никифоровском районе Тамбовской области для переселенцев. За последние четыре года в край переехало из стран СНГ больше тысячи человек. А людей все равно не хватает.

Сразу три дома по 27 квартир строят в Никифоровском районе Тамбовской области для переселенцев. За последние четыре года в край переехало из стран СНГ больше тысячи человек. А людей все равно не хватает.

Вот и Курская область полностью открылась для переселенцев. Теперь они могут ехать куда захотят, а не куда укажут, как прежде, пишет «Курская правда».

Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов считает положительным фактом, что в новом правительстве Федеральная миграционная служба будет напрямую подчиняться премьеру.

-Франция после войны столкнулась с демографическим кризисом, с низкой рождаемостью. И тогда де Голль создал Лигу защиты многодетных семей, Институт демографических исследований Франции, причем, последний сам и возглавил.

Очень важно, когда на какую-то острую проблему обращают внимание на самом высоком уровне. Очевидно, что приток инокультурных мигрантов должен быть ограничен.

Россия, в отличие от той же Франции, – страна, у которой огромная диаспора за рубежом, около 25 млн человек. Мы вторые после китайцев. Это не только русские, но те народы, которые связаны с Россией. И уже в ближайшем десятилетии на историческую родину могли бы вернуться от 5 до 15 млн человек.

Казахстан, например, вернул около полумиллиона казахов. Франция в свое время вернула полтора миллиона французов. Германия после войны – 10 млн немцев. А нам что мешает?

И прецеденты были. Возвращались целые общины. Например, старообрядцы из Мексики. Просто им не дали гражданства. В таких условиях делать что-то невозможно.

Для меня очень показателен пример Израиля. Там есть министерство абсорбции. Это хороший опыт, который надо использовать. Потенциал репатриации и интегрируемости ментально близких мигрантов намного больше, чем нам кажется.

Экономика любой ценой за счет накачки мигрантами – это не тот путь.

Мигранты мигрантам рознь. Одно дело – это репатрианты, возвращенцы, на чем, собственно, стоит Израиль. Или, например, ментально близкие мигранты из Украины, Белоруссии, Молдовы. И совершенно другое дело – мигранты из центрально-азиатских республик.

Концентрация мигрантов в московском регионе и ЦФО– это гибельный путь. У нас недостаток людей на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири.

У нас нет управления миграционными процессами.  И то, что ФМС будет подчиняться напрямую премьер-министру, совершенно правильно.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности