18+
23 Сентября 17:36
Узбекистан сформировал команду к Лондону

Закончилось формирование олимпийской команды Узбекистана, в нее вошли 52 атлета. Последней на подножку уходящего состава вскочила Марина Сысоева. Она отлично выступила на чемпионате Азии по тяжелой атлетике в Южной Корее, завоевав серебро и бронзу.

Закончилось формирование олимпийской команды Узбекистана, в нее вошли  52 атлета. Последней на подножку уходящего состава вскочила Марина Сысоева. Она отлично выступила на  чемпионате Азии по тяжелой атлетике в Южной Корее, завоевав серебро и бронзу.

Мужская дружина уже имеет пять командных лицензий после двух чемпионатах мира в Турции и Франции. На лондонский помост выйдут воспитанник андижанской школы тяжелой атлетики Рустам Нуритдинов.

В его активе две золотые и серебряная медали чемпионата Азии.Также представлять республику будут Руслан Макаров, Бахром Миндубаев, Шерзод Юсупов и Иван Ефремов.

— В предыдущей Олимпиаде в Пекине участвовали только два штангиста страны, — напомнил генеральный секретарь Республиканской федерации Шахрулло Махмудов. — Теперь делегируем шестерых. Если четыре года назад в мировой табели о рангах сборная занимала 34-е место, то на мундиале в Турции в общем зачете были четвертыми.

И все это благодаря тому, что спортсмены получили возможность участвовать во многих международных турнирах. 

Отряд олимпийцев пополнился борцами вольного и греко-римского стилей. Подготовку к решающим схваткам в Туманном Альбионе ведут Ихтиер Наврузов, Рашид Курбанов, Заурбек Сохиев, Курбан Курбанов, Артур Таймазов, Дильшод Мансуров, а также «классики» Муминжон Абдуллаев и Эльмурод Ташмурадов, завоевавшие право выступить в Великобритании после изнурительных поединков в Казахстане и Китае.

Дебютировать на Олимпиаде будет представительница художественной гимнастики Ульяна Трофимова. Давненько в этом виде программы не было наших спортсменок. Ульяна целеустремленно готовится, оттачивает новые композиции на различных международных состязаниях. На  третьем этапе розыгрыша Кубка мира в Пензе (Россия) заняла третье место, бронзовым призером стала и в Любляне (Словения) на турнире «МТМ CUP-2012».

В спортивной гимнастике идет выбор между Луизой Галиулиной и Дарьей Елизаровой. В третьей Олимпиаде примет участие Екатерина Хилько. Ей предстоит отстоять пекинскую «бронзу» на турнире по трамполину.

Сенсацию сотворил и шпажист Руслан Кудаев. Во Вьетнаме, где состоялся чемпионат Азии, он занял первое место и стал обладателем заветной путевки. А ведь почти  четверть века отсутствовали земляки на играх в этом олимпийском виде спорта!

Увы, на одного боксера меньше в сборной, чем в Пекине. Было семь, стало шесть. Как считают тренеры, могут подняться на пьедестал в одинаковой степени Эльшод Расулов и Джурабек Латыпов, Орзубек Шоимов и Фазлитдин Гайибназаров, Аббос Атаев и Уктам Рахмонов.

Максимума добились дзюдоисты. Сборная представлена во всех семи весовых категориях. Заметим,  в составе Ришод Собиров, признанный Международной федерацией дзюдо сильнейшим в мире. Возглавляет команду Андрей Штурбабин, который является первым номером в номинации «Лучший тренер планеты».

Федерация велоспорта делегировала сразу трех гонщиков. Большие надежды связывают специалисты с Сергеем Лагутиным, который не первый год выступает за зарубежные профессиональные клубы.

Большая ответственность на плечах каноиста Вадима Менькова. Он два года подряд признается лучшим в мире. От него тоже ждут только побед. Вадиму придется изрядно потрудиться и «за того парня». Увы, гребцы не оправдали ожиданий. Кроме байдарочницы Юлии Борзовой, никто из гребцов не сумел завоевать лицензии. Буквально в шаге от заветной цели остановились представители академической гребли и слаломисты.

Три из четырех путевок на счету таэквондистов. Уже имеют опыт выступлений Акмаль Эргашев, Дмитрий Ким и Наталья Маматова. Прошли «огонь и воду».

— Настала пора «медных труб», — заявил в одном из интервью участник двух Олимпиад Дмитрий Ким.

Намерены достойно выступить девять легкоатлетов и четыре пловца. Правда, не все из них выполнили нормативы, чтобы оказаться в финале «А», где будут разыграны медали.

Международная федерация по спортивной стрельбе предоставила одну поощрительную лицензию для сборной Узбекистана. Нашу страну будет представлять в этом виде спорта Сакина Мамедова, неоднократный призер международных турниров.

Хотя еще не поступило официальное приглашение, но по своему рейтингу в списке теннисистов-профессионалов на поездку в Лондон реально претендует Денис Истомин. Он станет 53-м олимпийцем в спортивной делегации республики.

Примечательно, что на Олимпиаде будет представлена и довольно большая группа узбекских арбитров. В их числе Равшан Ирматов и Абдухамидулла Расулов (футбол), Армен Багдасаров и Николай Мирзаахмедов (дзюдо), Ахрол Рузиев, Константин Михайлов и Тохир Гулямов (борьба вольная и греко-римская), Шахрулло Махмудов (тяжелая атлетика), Алина Пиантковская (синхронное плавание), а спортивный врач Дильшод Казаков включен в антидопинговую комиссию.

Напомним, на последних Играх в Пекине команда Узбекистана завоевала одну золотую, две серебряные и три бронзовые медали.

Источник  «Правда Востока».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности