18+
27 Сентября 21:47

Самарканд с трепетом внимал пушкинской строке

Самарканд широко отметил Международный день русского языка, который приурочен к дню рождения А.С.Пушкина. Первой на знаменательное событие откликнулась областная газета «Самаркандский вестник», поместившая материал об исторических связях русского поэта с Узбекистаном.

Самарканд широко отметил Международный день русского языка, который по решению ЮНЕСКО приурочен к  дню рождения А.С.Пушкина.

Первой на знаменательное событие откликнулась областная газета «Самаркандский вестник», поместившая на своих страницах материал об исторических связях русского поэта с Узбекистаном. 

Утром группа студентов филологического факультета университета в нарядах той минувшей эпохи совершила праздничное  шествие по улице Пушкина, вызвав радостные чувства у горожан.

А уж затем в областном информационно-ресурсном центре (бывшая областная библиотека, которая недавно справила 100-летний юбилей) , носящем имя «солнца русской поэзии», состоялась церемония, посвященная этому празднику.

Двухчасовая программа, подготовленная членами Самаркандского общества преподавателей русского языка и литературы (СОПРЯЛ), преподавателями и студентами университета, Русским культурным обществом и коллективом колледжа искусств, включила в себя оригинальные поздравления и викторину, слово о Пушкине, театрализованные сцены из поэмы «Цыганы», романсы, арии из опер  и музыкальные произведения на слова Пушкина.

Студенты-филологи порадовали стихами великого поэта на русском, узбекском и таджикском языках, цыганскими таборными танцами.

Однако публика , до отказа  заполнившая зрительный зал, не пожелала покидать его и после окончания концертной  программы: один за другим к микрофону выходили благодарные люди, выражая организаторам свою признательность и благодарность в стихах и песнях, делясь воспоминаниями о роли поэзии в их жизни.  Имя Пушкина словно объединило всех присутствующих, сделало их единомышленниками.

 

В свою очередь в Ташкенте состоялась  торжественная церемония возложения цветов к  памятнику великого русского поэта. Открылся в столице и Центр русского языка и литературы.

Сегодня в 16 часов Литературно-музыкальная гостиная откроет свои двери в  Российском центре науки и культуры в Ташкенте, а в 18-00 в столичном ресторане «Ezidiyor» состоится Пушкинский бал.

Поклонники русского классика собрались на улице Пушкина в израильской Яффе. Люди сюда приехали даже с других концов страны. По их мнению, Пушкин — нить, которая связывает между собой русскоязычные общины от Беер-Шевы до Тверии, сообщает Zman.com.

–Я  не представляю себе Пушкина и Израиль как бы разъятыми на две какие-то части, – уверен секретарь Союза русскоязычных писателей Израиля Леонид Финкель.

Художник Марат Яхнин убежден: «Без знания великого русского языка израильский не пойдёт. Ничто впрок не будет. Не будет нюха классики. Потому что это вершина классики – Пушкин».

На конкурс детских картин, посвящённых Александру Сергеевичу, со всей страны было прислано более 60 работ. А директор Русского культурного центра Александр Крюков прочитал собравшимся ивритский перевод знакомых с детства строк, написанный 14-летней израильской школьницей.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности