18+
23 Сентября 17:14
Российские паспорта иностранцам будут выдавать сотнями тысяч

Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики России вплоть до 2025 года. Об этом президент сообщил в ходе встречи с руководителем Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским.

Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики России вплоть до 2025 года. Об этом президент сообщил в ходе встречи с руководителем Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским.

Как подчеркнул Владимир Путин, «важно только, чтобы документы подобного рода были реализованы в жизни, и не оставались на бумаге».

В документе заявлены такие цели, как «стабилизация и увеличение численности постоянного населения страны, обеспечение потребности экономики в рабочей силе, содействие модернизации, инновационному развитию и повышению конкурентоспособности отечественной экономики, обеспечение национальной безопасности РФ».

При этом президент пояснил: для того, чтобы положения Концепции заработали, необходимо внести изменения в действующее законодательство, это касается и миграционных потоков, и внутренней миграции. К. Ромодановский сообщил, что ФМС предлагает усилить уголовную и административную ответственность для мигрантов за нарушения миграционного законодательства.

«В Уголовный кодекс — усиление ответственности, во-первых, например, за самовольное оставление мест содержания иностранными гражданами, — заявил он. — За это — ввести уголовную ответственность».

По его словам, речь идет о спецприемниках для содержания иностранных граждан, реадмиссионных центрах и других подобных учреждениях. Кроме того, сообщил глава ФМС, будут увеличены сроки наказания за организацию незаконной миграции, за незаконное пересечение границы или нахождение на территории России.

 При этом ФМС уже направила на согласование в федеральные органы исполнительной власти план реализации Концепции, а также предлагаемые ведомством поправки в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях, в закон о выезде и въезде в Российскую Федерацию, Жилищный и Гражданский кодексы России.

Согласно Концепции, в последние 20 лет миграционный прирост в России компенсировал более половины естественной убыли населения. Без притока граждан бывшего СССР численность населения страны к 2011-му была бы на 7 миллионов меньше. Численность населения России к 2025-му может составить 142,8-145,6 миллиона человек, говорится в Концепции, при этом, по данным переписи населения 2010-го, общая численность населения составляла 142,9 миллиона человек.

 «Переселение мигрантов на постоянное место жительства в Российскую Федерацию становится одним из источников увеличения численности населения страны в целом и ее регионов, а привлечение иностранных работников по приоритетным профессионально-квалификационным группам в соответствии с потребностями российской экономики является необходимостью для ее дальнейшего поступательного развития», — говорится в документе.

Концепция предлагает реализацию государственной миграционной политики в три этапа.

На первом, рассчитанном до конца 2015-го, предполагается обеспечить миграционный прирост на уровне не менее 200 тысяч человек ежегодно за счет привлечения на ПМЖ в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, квалифицированных специалистов и молодежи, увеличить численность ежегодно привлекаемых высококвалифицированных иностранных специалистов до 30 тысяч человек, иностранных учащихся — до 200 тысяч человек, а также снизить долю нарушителей миграционного законодательства в общем числе мигрантов до 30 процентов.

На втором этапе — с 2016-го по 2020-й — планируется увеличить общий миграционный прирост до 250 тысяч человек ежегодно, число высококвалифицированных иностранных специалистов — до 40 тысяч, а долю нарушителей миграционного законодательства снизить до 20 процентов. В этот период также ставится задача приостановить миграционный отток населения из районов Сибири и Дальнего Востока.

Третий этап — с 2021-го по 2025-й — должен в качестве результата обеспечить миграционный прирост на уровне не менее 300 тысяч человек, снизить долю нарушителей миграционного законодательства до 15 процентов и обеспечить приток населения в районы Сибири и Дальнего Востока.

Миграционная привлекательность России распространяется преимущественно на граждан СНГ, а параллельно продолжается эмиграционный отток из страны. В этой связи, отмечается в Концепции, «одна из стратегических задач — создание условий и механизмов для привлечения востребованных экономикой высококвалифицированных и квалифицированных специалистов разного профиля, предпринимателей и инвесторов, прежде всего, на долгосрочной основе».

По информации ФМС России, в прошлом году в Россию въехало свыше 13,6 миллиона иностранных граждан, из них квалифицированных специалистов — 27,4 тысячи. Наибольшее число иностранцев прибывает из СНГ: Украина — 22 процента, Узбекистан — 14, Казахстан — 11, Таджикистан — 7, Азербайджан — 6, Молдова — 5, Киргизия — 4 и Армения — 3 процента.

Из стран с визовым режимом больше всего въезжает граждан из ФРГ — 3,3 процента от общего количества, и Китая — 3,26 процента. Высококвалифицированные специалисты прибывают преимущественно из Германии — 1,1 тысячи человек, Великобритании — 888 человек, США — 856 человек, Франции — 805 человек, Турции — 534 человека и Китая — 521 человек.

За 2011-й в России разрешения на работу были выданы 1,22 миллиона иностранных граждан. По оценкам экспертов, ежегодно от 3 до 5 миллионов иностранцев работают без официального разрешения.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности