18+
20 Сентября 06:34
Польша ответит за озверевших «ультрас»

Нападения на российских болельщиков Польше не останутся безнаказанными, заявил глава РФС Сергей Фурсенко. По его словам, идет сбор видеоматериалов, чтобы потом обратиться в УЕФА. Ведь многие люди просто травмированы, не говоря уже о моральном уроне.

Нападения на российских болельщиков Польше не останутся безнаказанными, заявил глава РФС Сергей Фурсенко. По его словам, идет сбор видеоматериалов, чтобы потом обратиться в УЕФА. Ведь многие люди просто травмированы, не говоря уже о моральном уроне.

По словам, Фурсенко  УЕФА и Польша несут за это прямую ответственность.« Мы хотим добиться правды, чтобы виновные были наказаны», — сказал президент РФС.

Фурсенко пообещал, что РФС постарается и взыщет с болельщика 120 тысяч евро за брошенный им файер на стадионе во Вроцлаве. Между тем, в  редакцию «СЭ» с письмом о том, как все было обратились российские болельщики.

Как пишут простые ребята, они приехали в Польшу ради того, что поддержать сборную, окунуться в атмосферу футбольного праздника и посмотреть местные достопримечательности. А что получилось 12 июня?

«Отрезок пешего пути от пересечения Аллеи Ерусалимские и улицы Новы Свят (это, где установлен огромный муляж мяча) до подхода к стадиону – а это порядка 1 км пути – никак не контролировался полицией. Польские хулиганы беспрепятственно бросались на каждого, кто имел при себе флаг или шарф России. Взводы местного спецназа лишь прятались за собственными щитами.

А машины полиции отправлялись на место конфликта лишь спустя 5-10 минут, когда драки перемещались уже в совсем другое место.

Если бы не российские хулиганы, то пострадавших среди простых болельщиков было бы гораздо больше. Российские хулиганы вмешивались в каждую драку, спровоцированную польскими ультрасами, и, тем самым, давали возможность простым болельщикам продолжить путь к стадиону.

После матча отрезок пути от стадиона до центрального вокзала снова никак не входил в планы обеспечения безопасности. Об этом, кстати, не говориться ни слова, ни в новостях, ни в отчетах чиновников. Всё подается исключительно в контексте столкновения псевдоболельщиков до матча.

Снова на перекрестке возле мяча собрались агрессивные польские боевики, скандировали оскорбительные для россиян лозунги и набрасывались на каждого обладателя российской атрибутики, пытаясь сорвать с плеч или вырвать из рук флаги и шарфы.

Крики «Позовите полицию!» улетали в ночное небо, потому что ни одного стража порядка в диаметре 1 км не было. Приходилось вступать в неравный бой с озверевшей польской молодежью, чтобы уберечь от осквернения российские государственные символы. Группу наших болельщиков (в ней были и женщины и дети школьного возраста), прибившуюся к карете скорой помощи в надежде на хоть какую-то безопасность, просто рассеяли и избили польские хулиганы в количестве, намного превышающем пострадавших.

Еще больший сюрприз ждал тех, кто все-таки прорвался через многочисленные нападения и дошел до центрального вокзала. Движение общественного транспорта из центра было отменено. Внизу под вокзалом в переходах бесчинствовали «молодые волчата», поэтому единственным выходом было ловить такси и возвращаться в гостиницы вместо того, чтобы спокойно обсудить перипетии матча в фан-зоне или местном баре.

Для нас, побывавших не на одном футбольном форуме, эта ситуация была шоком. На всех подобных мероприятиях существует неписаное правило для футбольных хулиганов — не завязывать конфликты с обычными болельщиками, которое, кстати, наши ультрасы вчера в Варшаве полностью соблюдали. Варшавским хулиганам (а мы до этого были на матче во Вроцлаве и заезжали на пару дней в Краков), видимо, это неведомо. Либо русофобские настроения у местных ультрасов просто не знают разумных границ.

Подобное положение с обеспечением безопасности выглядит намеренным или абсолютно непрофессиональным»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности