18+
25 Сентября 15:43

Когда Пекин сбросил маску…

Дмитрий Медведев, выступая на бизнес-форуме в Санкт-Петербурге, заговорил о введении единой валюты Евразийского союза. Нужно думать уже в масштабе Евразийского союза, включая и такие вопросы… как выход на единую валюту.

Дмитрий Медведев, выступая на бизнес-форуме в Санкт-Петербурге, заговорил о введении единой валюты Евразийского союза.

-Нужно думать уже в масштабе Евразийского союза, включая и такие вопросы… как выход на единую валюту.

Еще раньше, в декабре,  эту мысль озвучил Владимир Путин.
Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин убежден, что Евразийский союз- приоритет для Москвы, она будет развивать его в  качестве главного конкурента против ШОС.

Россия долго уговаривала партнеров превратить ШОС в военно-политический блок, выступающий в роли «анти-НАТО». Но эта идея не нашла поддержки, причем главным ее оппонентом был Китай.

Который всю организацию свел к поставкам из Казахстана, Узбекистана и Туркмении, а также о строительстве транспортных коридоров из Китая в Европу через Центральную Азию — в обход России. Россия в этих проектах оказалась лишней.

Пекин большими деньгами сделал из стран Центральной Азии конкурентов России на рынке энергоресурсов. Активное строительство нефте- и газопроводов из Туркмении, Узбекистана и Казахстана позволяет теперь Китаю диктовать цены.

Не секрет, что Китай очень ревниво следит за развитием трехстороннего Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии, а также Евразийского союза, видя в этих организациях ограничителей своего влияния в Евразии и конкурентов в ЦА.

В ответ  Москва заблокировала предложенную Пекином «Стратегию развития ШОС». Разработанный Китаем документ ориентировался, в первую очередь, на укрепление экономической интеграции, что обеспечивало наращивание преимущества Китая.

Речь шла о создании Банка ШОС со штаб-квартирой в Пекине и под руководством китайца, специального счета ШОС и, главное, зоны свободной торговли в рамках ШОС.
Россия это предложение отклонила.

Тогда Пекин в очередной раз заблокировал прием в ШОС Индии, несмотря на активное лоббирование его Москвой на протяжении многих лет.

Ху Цзиньтао в конце саммита сделал громкое заявление о  том, что КНР выделит странам-членам ШОС кредит на 10 млрд долларов, подготовит 1,5 тыс специалистов, выделить 30 тыс квот для студентов и пригласить 10 тыс преподавателей на повышение квалификации.

Таким образом, Пекин сбросил маску и решил воплотить экономическую и политическую экспансию в Центральную Азию «явочным порядком», вопреки желанию Москвы.

Москва, видя такое, уже отказалась от заключения полноценного союза с Пекином, а Пекин не собирается предлагать такой союз Москве (Руководители Китая постоянно подчеркивают, что отношения с Россией не являются союзническими и никогда такими не будут).
Отношения таким образом становятся предельно прагматичными.

Москва хочет добиться выгодных условий продажи нефти и газа и контрактов на строительство в Китае новых АЭС. Но на уступки Пекин не идет и, похоже, идти не собирается.

Россия и Китай еще имитируют  «стратегическое партнерство», уже все больше соперничества. В первую очередь, за влияние в Центральной Азии, то есть в зоне действия ШОС.

Экспансия Китая неизбежна, а для России неприемлемо вторжение внешних сил на пространство, которое Москва считает зоной своих особых, исключительных интересов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности