18+
27 Сентября 21:20

Тайна бумаги из Самарканда

Исторические документы свидетельствуют, что бумага была изобретена в Китае два тысячелетия назад. На протяжении последовавших 500 лет она распространилась по юго-восточной Азии: производилась в Корее, Японии и Индии. В середине восьмого века (751 год) произошла знаменитая битва между арабами и китайцами за контроль над Средней Азией. В результате этого кровопролитного сражения в Таласской долине (на границе нынешних Казахстана и Киргизии) китайские войска были наголову разбиты. Среди захваченных арабами пленных китайцев оказались несколько мастеров бумажного дела. Именно от них, как свидетельствует арабский документ XI века, секрет изготовления китайской бумаги и попал на Ближний Восток. Спустя некоторое время началась арабская экспансия в Иран и Среднюю Азию. После присоединения значительной части земель этого региона была создана территориальная единица, получившая арабское название Мавераннахр.

Исторические документы свидетельствуют, что бумага была изобретена в Китае два тысячелетия назад.  На протяжении последовавших 500 лет она распространилась по юго-восточной Азии: производилась в Корее, Японии и Индии.

В середине восьмого века (751 год) произошла знаменитая  битва между арабами и китайцами за контроль над Средней Азией. В  результате этого  кровопролитного сражения  в Таласской долине (на границе  нынешних  Казахстана и Киргизии)  китайские войска были наголову разбиты.

Среди захваченных арабами пленных китайцев оказались несколько мастеров бумажного дела. Именно от них, как свидетельствует  арабский  документ XI века, секрет изготовления  китайской бумаги и попал на Ближний Восток.

Спустя некоторое время началась арабская экспансия в Иран и Среднюю Азию. После присоединения значительной части  земель этого региона была создана территориальная единица, получившая арабское название Мавераннахр. Освоившись на новом месте, арабы   начали изготовлять бумагу и здесь.

Первая бумажная мастерская в Самарканде была создана арабами с помощью пленных китайцев уже в VII-VIII веках. В различных музеях  Европы и Азии сохранилось достаточно большое число  арабских рукописей на самаркандской бумаге, первые из которых датируются приблизительно IX  веком.

В процессе производства так называемой арабской бумаги ремесленники использовали лён, а также  ветошь и любые другие растительные волокна. Хлопок в ее производстве использовался очень редко.

Бумага восточного производства в средние века отличалась особой прочностью и глянцевой поверхностью. Арабы, господствовавшие в то время на большей части азиатского континента, долгое время сохраняли монополию на изготовление бумаги и тщательно оберегали секреты её производства, позаимствованные у китайцев. 

Однако постепенно бумагу начинают производить и в Европе: сначала в Испании (около 1150 года), а  затем и в Италии. Можно предположить, что европейскую бумагу изготавливали не без  помощи пленных арабов, захваченных христианами во время крестовых походов.

Производство ее быстро расширялось и уже в  XIV веке в итальянском городе Фабриано  действовали 40 бумажных мельниц, выпускавших бумагу отличного качества. Такие же мельницы были построены и в других итальянских городах – Болонье и Парме, Падуе и Турине.

Тем не менее, спрос на бумагу еще и в XI веке в Европе был незначительным, ибо,  во-первых, азиатская бумага была достаточно дорогой и более хрупкой, чем пергамент, а, во-вторых, помимо этого, она невольно ассоциировалась у христиан с арабским миром, к которым европейцы тогда относились с недоверием…

Летом 1998 года  самаркандские ремесленники вновь стали изготавливать бумагу, используя древнюю технологию. Однако первые  17 листов, в отличие от средневековой бумаги, были сделаны вручную из отходов хлопкового волокна. Позднее в качестве сырья самаркандские умельцы стали   использовать  не только  отходы хлопкового и шелкового производства, но и корни тутового  дерева и его кору,  ряд других ингредиентов.

Для особой пикантности в «бумажное молочко» они стали добавлять кукурузные рыльца, шерстяные и шелковые нити, цветочные лепестки.  Это совершенно безотходное производство является к тому же  экологически чистым.

Весь процесс производства одного листа от начальной стадии – заготовки сырья  — до готовой продукции занимает около одного часа:  сначала сырье измельчается до кашицеобразного состояния  и вымачивается в воде. Затем добавляется природный клеящий  раствор,  который собирается с коры плодовых деревьев (урюка, черешни или  вишни).

Приготовленная таким образом перемешанная масса погружается в ванны, из которых с помощью сетки (типа циновки, изготовленной из камыша или конских волос) извлекаются осевшие на них слои сырья — будущей бумаги. Можно варьировать ее толщину в зависимости от объема той массы, которую зачерпывает мастер. После этого листы бумаги выдерживаются под прессом, потом сушатся и крахмалятся.

Следующий этап — вальцовка-глянцевание (для получения гладкой, блестящей поверхности) производится ручным способом. Бумага заглаживается с помощью лощила, изготовленного из полудрагоценного камня — агата.

Используется в процессе производства и другое сырье, к которому добавляются хна, розовые лепестки и розовая вода, шелковые разноцветные нити. Все это создает не только уникальное сочетание приятного цвета и запаха, но еще и большую презентабельность продукции.

Изготовленную таким кустарным способом самаркандскую бумагу можно использовать как основу для реставрации старинных рукописей и книг, написания миниатюр,  как декоративный материал при изготовлении сувенирных книг, альбомов, открыток, а также в качестве оберточной бумаги для упаковки сувенирной продукции народных  мастеров… 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности