18+
24 Сентября 16:05

В Ташкенте сносят тысячи гаражей

По всему Ташкенту внезапно покатилась волна сноса гаражей жителей, которые принадлежат им на законных основаниях. Власти ссылаются на решение хокимита (мэрии), которое направлено на благоустройство жилых кварталов.

По всему Ташкенту внезапно покатилась волна сноса гаражей жителей, которые принадлежат им на законных основаниях. Власти ссылаются на решение хокимита (мэрии), которое направлено на благоустройство жилых кварталов. Вместо гаражей, как обещается, будут построены открытые платные стоянки.   

Вот какое письмо от жителей Ташкента получил  еженедельник «Новый век». «Уважаемая редакция! Помогите разобраться с проблемой. Мы – жители Алмазарского района (бывш. Сабир-Рахимовский).

По всему нашему району последний месяц идет повальный снос гаражей. Хотели бы привести несколько ярких примеров безрассудства.

На массиве Кара-Камыш 2/5 на гаражи расклеили объявления, в которых указано, что на самовывоз дают 3 дня. Они еще бы 3 часа дали, как по тревоге! На массиве Кара-Камыш 2/1 дали неделю на самовывоз. Когда попросили в хокимияте показать предписание на снос – вызвали милицию, которая сказала, что предписание есть, но так его и не показали.

Ощущение, что законопослушные граждане превратились в преступников, потому что при попытке выяснить ситуацию и отстоять свои права, данные нам демократией и Президентом Республики Узбекистан, сразу привлекается милиция.     На массиве Кара-Камыш 2/4 дали 2 недели на самовывоз, как ни странно. Но удивительно другое.

Когда, обратившись к местному участковому (снова милиция), попросили показать документ, подтверждающий право на снос, – он предъявил документ о сносе гаражей вдоль оживленных трасс (хотя гаражи находятся в глубине массива, а оживленных трасс даже близко с массивом нет!) и более того, документ датирован 2011 годом.

Или снос гаражей в периферийном районе – это глобальная задача, которая формируется заблаговременно за год?!     Но самое захватывающее дальше: во дворах машины также ставить запретили и сказали, что выделят место для стоянки автомобилей на территории местной школы № 242.

Машины со всего массива должны будут стоять в школьном дворе. А мы, наивные, думали, что школьный двор имеет совсем другое предназначение. Говорят, что когда сносили гаражи в назначенный день на массиве Кара-Камыш ½ вдоль речки, пригнали тяжелую технику, территорию оцепили милицией и не подпускали хозяев к своим гаражам, даже забрать вещи тем, кто не успел этого сделать, разрешили забрать только машины.

Еще ходят слухи, что готовится указ, что по району после 19:00 во дворах нельзя будет оставлять свои автомобили. Ведь слухи не рождаются на пустом месте. Гаражи сейчас никто не покупает, т.к. все знают, что по городу идет ликвидация гаражных стоянок.

Если перевезти гараж в другое место, то тоже неизвестно, чем это кончится. А вдруг и там завтра категорически, как теперь стало модно, прикажут их убирать. Если уж им эта земля так нужна, то хотя бы срок нормальный давали для вывоза гаража и всего содержимого, т.к. помимо машины в гараже хранятся и другие необходимые вещи.    

На улице вскрывают и обворовывают машины, бывает средь белого дня возле дома вскрывают. Были случаи, когда жильцы утром обнаруживали свой автомобиль, стоящим на кирпичах. А гараж придавал уверенности в целости имущества, на которое копили годами, а то и десятилетиями, рабочие люди, живущие на зарплату.

А теперь не будет никакой уверенности в завтрашнем дне, что он будет таким же спокойным, как сегодняшний. Также хотелось бы добавить, что при том, что в городе активно проводится озеленение, нам было сказано убрать изгороди из наших огородов. Но ведь растения поглощают угарный газ и выделяют кислород.

А в условиях мегаполиса с огромным количеством автомобилей и техники каждое, даже небольшое растение имеет огромное значение. Давайте сохраним чистый воздух для наших детей и внуков, и пусть они тоже насладятся природой красивого и богатого, чистого и аккуратного, единственного и неповторимого – любимого города Ташкента.    

С уважением, от имени жителей Алмазарского района, Рустам Бекташев и Арташес Дадаян». А вот как комментирует ситуацию сам «Новый век»: Мы уже неоднократно писали о проблеме автостоянок в городе. И вновь письмо наших читателей подтверждает, что никто всерьез заниматься этим вопросом не собирается и решается он чисто локально.

Управление дорожного движения, оправдываясь необходимостью упорядочения автотранспортных потоков, понавесило практически по всем автомагистралям запрещающие не только стоянку, но и просто остановку автомобилей знаки. Высший законодательный орган принял поправки в Административный кодекс, поднявшие суммы штрафов за нарушения дорожных правил до немыслимых высот, а парковок как не было, так практически и нет!

Построенная в двухмиллионном городе автопарковка неподалеку от базара Чорсу – капля в море и проблемы не решает. Но самое главное, что хотелось бы подчеркнуть – от всех этих «драконовских» мер страдают только и исключительно законопослушные граждане, чиновников подобные неудобства вообще никоим образом не касаются – они как ставили свои автомобили вдоль дорог в рабочее время, так и продолжают ставить.    

Достаточно проехать по ул. Амира Темура мимо трех хокимиятов – областного, городского и Юнусабадского, чтобы убедиться в этом. А уж вопрос стационарной стоянки у них вообще не возникает – свои автомобили на ночь они надежно укрывают в собственных дворах.

Остается только недоумевать, почему у нас не строятся платные подземные гаражи, ведь государство получило бы дополнительные суммы поступлений за хранимые автомобили.

Да и земля безболезненно освобождалась бы. Ну а если не подземные, то многоуровневые парковки. Есть, однако, и еще одно предложение, решающее все вопросы: прекратить поставки автомобилей с Асакинского завода в столицу и направить их на экспорт. А автомобили останутся только у чиновников и только за надежными заборами.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности