18+
28 Сентября 17:22

Бабаков ответит за соотечественников

Владимир Путин назначил Александра Бабакова спецпредставителем президента по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом, сообщает пресс-служба Кремля. Александр Бабаков — депутат Государственной думы четвёртого — шестого созывов с 2003 года.

Владимир Путин назначил Александра Бабакова спецпредставителем президента по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом, сообщает пресс-служба Кремля.

Александр Бабаков — депутат Государственной думы четвёртого — шестого созывов (с 2003 года), с 2007 по 2011 год был заместителем председателя Госдумы пятого созыва (2007 — 2011).

Летом 2011 года Бабаков, который избирался в Госдуму от «Справедливой России», заявил, что будет сотрудничать с Общероссийским народным фронтом.

После чего эсеры исключили его из своих рядов. Бабаков объяснил свой уход разногласиями с лидером партии Сергеем Мироновым.

Четвертого декабря 2011 года Бабаков был избран депутатом госдумы VI созыва по списку партии «Единая Россия».

С марта по октябрь 2006 года был председателем партии «Родина», с апреля 2006 года по январь 2007 года возглавлял одноименную депутатскую фракцию.

Состоял в «Родине» и занимал различные партийные посты с лета 2003 года. Бывший председатель совета директоров футбольного клуба ЦСКА (2001-2003). Кандидат экономических наук, автор нескольких монографий по вопросам экономики. Совладелец ряда коммерческих структур в России и за рубежом.

Александр Михайлович Бабаков родился 8 февраля 1963 года в Кишиневе. В 1985 году окончил экономический факультет МГУ имени Ломоносова (учился на кафедре экономики зарубежных стран) поступил в аспирантуру. Одновременно, по данным СМИ, стал представителем России в ЗАО «ВОЗКО» (Вознесенский завод по производству и выделке кож, расположенный в Вознесенске, Николаевской области Украины). Затем он создал предприятие по реализации продукции ЗАО «ВОЗКО» в России .

В 1988 году Бабаков защитил кандидатскую диссертацию по теме «Государственное регулирование аграрных отношений в развивающихся странах» и пришел работать на кафедру экономической теории МГУ. В начале 2000-х годов опубликовал несколько монографий и стал старшим научным сотрудником

В 1995-2003 годах Бабаков реализовал ряд успешных инвестиционных проектов.

Так, в 1995 году он стал генеральным директором инвестиционной компании ООО «Запад-ИК». В 1998 году вошел в руководство ОАО «Московский акционерный банк «Темпбанк»», затем стал председателем наблюдательного совета банка. Оставил Бабаков этот пост в 2003 году.

В 2001 году Бабаков стал совладельцем ряда украинских энергетических предприятий (в том числе «Житомироблэнерго», «Севастопольэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Херсоноблэнерго», возглавив VS Energy, дочернюю фирму словацкой компании VSE. Тогда же Бабаков стал совладельцем киевской гостиницы «Премьер-палас» и ялтинской «Ореадны».

В 2001 году, по данным ряда СМИ, Бабаков числился одним из руководителей компании Iwenta SA (кантон Цюрих).

С 2001 по 2003 годы занимал пост председателя совета директоров футбольного клуба ЦСКА.

Летом 2003 года Бабаков вступил в партию «Родина» и был включен в состав политического совета партии. В декабре 2003 года Бабаков был избран депутатом Государственной думы РФ четвертого созыва по списку блока «Родина». В январе 2004 года он принял пост заместителя председателя комитета по энергетике, транспорту и связи [33], [32].

В июле 2004 года Бабакова избрали председателем президиума партии «Родина». СМИ называли его среди потенциальных кандидатов на пост вице-спикера Госдумы. В 2005 году Бабаков стал сопредседателем фракции «Родина» в Госдуме .

25 марта 2006 года Бабаков был избран председателем партии «Родина».

4 апреля 2006 года Бабаков был избран руководителем фракции «Родина» в Госдуме. В том же месяце вошел в состав Совета при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов.

В конце июня 2006 года руководство Российской партии жизни и «Родины» объявили о готовности объединить партии . 25 июля 2006 года было объявлено об грядущем слиянии, а в августе к этим партиям присоединилась Российская партия пенсионеров. Бабаков, выступавший против объединения, вскоре изменил позицию и пояснил журналистам, что создаваемый альянс даст возможность «консолидировать левые силы и позволит уравновесить то влияние, которое оказывает на происходящие в стране процессы партия власти».

28 октября 2006 года в Москве прошел объединительный съезд «новых левых», на котором «Родина» изменила устав, превратившись в новую партию под названием «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», а РПЖ и РПП преобразовались в общественные организации (соответственно «Хартия жизни» и «Пенсионеры России»). Председателем «Справедливой России» был избран спикер Совета Федерации Сергей Миронов, а Бабаков занял пост секретаря президиума ее Центрального совета.

2 декабря 2007 года в России состоялись парламентские выборы, на которых «Справедливая Россия» получила 7,74 процента голосов избирателей, Бабаков в очередной раз стал депутатом Госдумы РФ и был избран одним из девяти заместителей председателя Госдумы Бориса Грызлова.

В апреле 2008 года состоялся съезд партии «Справедливая Россия», на котором делегаты утвердили новый Устав партии и избрали новое руководство. Бабаков был избран первым секретарем Центрального совета .

10 августа 2011 года он был официально исключен из «Справедливой России», однако остался на посту вице-спикера Государственной думы.

На выборах в Государственную думу шестого созыва Бабаков выступил третьим номером в региональном списке «Единой России» от Тамбовской области . По результатам голосования партия заняла первое место и Бабаков получил депутатский мандат, став членом фракции «Единой России» в обновленной нижней палате парламента.

Бабаков женат, у него двое детей [33].

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности