18+
24 Сентября 04:09

Архангельский ад Святителя Луки

Как известно, православные Узбекистана начали сбор средств на памятник Святителю Луке, который будет установлен в Ташкенте на площади кафедрального Успенского собора. Помнят о Войно-Ясенецком и в Архангельской области, куда он был сослан из Ташкента по подлым доносам своих коллег.

Как известно, православные Узбекистана начали сбор средств на памятник Святителю Луке, который будет установлен в Ташкенте на площади кафедрального  Успенского собора.

Помнят о Войно-Ясенецком и в Архангельской области, куда он был сослан из Ташкента по подлым доносам своих коллег. В 1931 году он попал в концлагерь Макариха вблизи Котласа. Это было ужасное место, которое не подошло бы и для содержания скота. Людей сюда привозили вагонами, но разместить всех было просто не возможно.

Их топили, убивали, кто-то сам умирал, не выдержав такой жизни. Хоронили в братских могилах сотнями. Вскоре Валентина Феликсовича отправили в сам Котлас, где предложили вести прием больных в амбулатории, а несколько позже перевели как хирурга в Котласскую больницу.

Его жизнь и деятельность уже много лет изучает Александр Хрусталёв,  врач — неонатолог Котласской городской больницы имени святителя Луки.

«Валентин Феликсович всегда стремился к тому, чтобы предостеречь врачей от ошибок, цена которым – человеческая жизнь, — рассказывает врач. – Он стал автором 55 научных трудов по хирургии и 10 томов проповедей. А будучи практикующим хирургом, доктором медицинских наук, он совместил в своей практике деятельность целителя тела и целителя души».

Настольная книга врача

-Александр Николаевич, почему вы решили изучать жизнь Святителя Луки?

— Когда я ещё учился в институте в Иваново, у нас был курс истории медицины. И вот мне досталась тема для доклада о Войно-Ясенецком. До этого момента я даже не знал о его существовании.

А когда после института по распределению я попал в Котлас, мне попалась в руки его книга. Когда я её прочёл, мне захотелось больше узнать об этом человеке. И закрутилось, завертелось… Судьба мне благоволила, и я нашёл много материалов, которые помогли мне в работе. Кстати, стоит отметить, что Войно-Ясенецкого знают и помнят не только в нашей стране, но и во всём мире. Да, он был человеком очень жёстким и требовательным.

Но, стоит отметить, что он единственный, кого Русская Православная Церковь причислила к лику святых через 39 лет после смерти. Обычно это происходит спустя несколько веков. И этот факт как нельзя лучше говорит о его значимости и заслугах.

— Говорят, что и сегодня у многих врачей работы Войно-Ясенецкого становятся настольной книгой. Получается, что, не смотря на, время, они не устарели?

— Действительно, архиепископ Лука был хирургом и на его счету большое количество работ, посвящённых именно хирургии. Так, например, одна из самых известных его книг – «Очерки гнойной хирургии». Он трудился над ней, когда находился в Котласе и потом в Архангельске. И эта работа, действительно, актуальна и по сей день. Вообще чем больше читаешь книги Войно-Ясенецкого, тем больше узнаёшь.

Больше шарлатанства

— Говорят, что Войно-Ясенецкий, когда жил в Архангельске, сотрудничал с местной знахаркой. А как сегодня врачи относятся к народной медицине?

— Действительно, была такая знахарка Вера Михайловна Вальнёва. Валентин Феликсович очень уважал её, а она помогала ему советом. В тот период он изучал лечение гнойных ран народными средствами (катаплазмами). Но сегодня, к сожалению,  больше мошенничества, нежели знахарства.

Конечно, некоторые бабушкины средства могут помочь ничуть не хуже, чем лекарства. Но надо быть очень осторожными. Под масками целителей и знахарей сегодня очень много людей, которые просто делают на этом деньги.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности