18+
23 Сентября 20:29
Как выкупили Пайкент

Завершила свою работу очередная узбекско-французская археологическая экспедиция. Раскопки велись на городище Пайкент, некогда весьма известном торговом центре Востока. Это был крупный город со множеством ремесленных мастерских, лавок и караван-сараев.

Завершила свою работу очередная узбекско-французская археологическая экспедиция. Раскопки велись на городище Пайкент, некогда весьма известном торговом центре Востока.

Это был крупный город со множеством ремесленных мастерских, лавок и караван-сараев. О богатстве Пайкента и о предприимчивости его жителей  свидетельствует древнее предание.

 После того, как город был завоеван арабами, в Пайкент из дальних стран вернулись местные купцы. Вступив в переговоры с  захватчиками, они предложили арабам выкупить свой город за любые деньги. 

Захватчики, решив поиздеваться над купцами, назвали невероятно высокую цену отступных. Каково же было их удивление,  когда патриоты, не торгуясь, выложили нужную сумму. Арабы вынуждены были покинуть город…

В ходе завершившейся экспедиции были  обнаружены остатки  караван –сарая,  датируемые 9-10 веками. Он был построен из сырцового кирпича, но довольно хорошо сохранился. Неподалеку от него удалось раскопать  жилой дом и фрагменты улицы, вымощенной некогда керамической плиткой.

Археологам удалось подтвердить версию предшественников о том, что Пайкент , начав свое существование еще в третьем веке нашей эры, к началу века одиннадцатого пришел в запустение и больше не возродился.

Почему это произошло и что послужило причиной упадка богатого города пока остается загадкой, на которую попытаются ответить участники будущей археологической экспедиции, запланированной на следующий год…

Еще одним достижением  ученых Института  археологии Академии наук Узбекистана стало открытие так называемых «Северных железных ворот» древнего Согда. Прежде из ряда исторических источников было известно о воротах южных, расположенных в местечке Дарбанд  на границе нынешних Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей Узбекистана.

Ввести в научный оборот термин «Северные ворота» позволили  раскопки, произведенные на самом севере Самаркандской области – на территории Кошрабадского района.

Здесь были обнаружены руины двух крепостей. В одной из них некогда было расположено более шести десятков различных помещений. Археологи предположили, что эта крепость была военным форпостом северной части Согда, которую удалось разрушить монгольским полчищам.

Неподалеку от крепостей были обнаружены копи, в которых добывались драгоценные металлы. Они использовались зороастрийским населением Согда для изготовления фигур богов и других предметов  культовой атрибутики той эпохи.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности