18+
25 Сентября 09:21

Осторожно: плов!

Казахстанские диетологи бьют тревогу по поводу последствий неправильного питания. За последнее десятилетие число заболеваний желудочно-кишечного тракта выросло почти в четыре раза (в 2011 г. на 100 тыс. населения приходилось 19 тыс. 490 человек с хроническими заболеваниями.

Казахстанские диетологи бьют тревогу по поводу последствий неправильного питания. За последнее десятилетие число заболеваний желудочно-кишечного тракта выросло почти в четыре раза (в 2011 г. на 100 тыс. населения приходилось 19 тыс. 490 человек с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а в 1998 году этот показатель едва превышал отметку в 5 тыс.).

В самом густонаселенном городе страны – Алма-Ата — каждый пятый страдает избыточным весом, по данным Минздрава.

В будущем эти люди – «претенденты на получение нарушений с эндокринной системой», — говорит начальник управления здравоохранения г. Алматы Роза Куанышбекова. Страна пытается этому противодействовать, сообщает centralasiaonline.com.
Сложно донести до людей важность правильного питания

Специалисты считают, что проблема возникла не внезапно, так как казахская кухня славится блюдами с большим использованием мяса, курдючного сала и жира. Но ситуация ухудшилась также с ростом популярности быстрой еды.

В основу повседневного здорового питания нужно включать злаковые культуры, рыбу, молочные продукты и не менее 400-500 граммов свежих овощей и фруктов в день, говорит врач-диетолог София Калашиди.

Чтобы привлечь внимание к правильному питанию, Казахская академия питания и Национальная ассоциация гастроэнтерологов решили отмечать международный День здорового пищеварения 29 мая.

Этот день ежегодно отмечают около 50 стран с 2005 г. Казахстан в этом году впервые провел в этот день специальные мероприятия. Но поменять привычки населения — задача не из простых.

53-летняя жительница Алматы Алма Мусатаева призналась, что в последнее время она частый гость местной поликлиники.

«Я понимаю, что сама себя довела, — говорит Мусатаева, которая страдает повышенным холестерином, избыточным весом и болями в области желудка. — Как домохозяйка большого казахского семейства, я должна постоянно готовить, а мы с детства привыкли к своим блюдам – беспармаку, плову, мантам, куырдаку».

Мусатаева знает о беспокойстве диетологов, но не спешит вносить изменения в свою жизнь. «Хотела бы поддержать эту акцию, но тогда мне придется обидеть родных и не готовить их любимые блюда», — сказала она.

Для подрастающего поколения, кажется, здоровое питание тоже пока на втором плане.

Например, студент из Алматы Алишер Каримов говорит, что ест фастфуд почти каждый день. «Это быстро, вкусно и относительно недорого, — сказал он. — Я понимаю, что это может быть вредно, но готовить в общежитии мне неудобно, а здоровая пища бывает только в ресторанах, которые мне не по карману».

По словам Алишера, пока он молод, беспокоиться не о чем: «Подумаю о здоровом питании после лет сорока».

Но диетологи Казахстана хотят, чтобы население следовало более позитивным примерам, таким как Татьяна Старовойтова.

«Я пересмотрела свой образ жизни, после того как у меня появились проблемы со здоровьем — изжога, боли, постоянное ощущение тяжести в желудке, — сказала 45-летняя Старовойтова из Караганды. — Врач поставил мне диагноз, и я прошла лечение, но решила изменить свою жизнь и жизнь моей семьи».

Теперь она пьет чай без сахара, не ест сало, жареные продукты и фастфуд.

«Мы живем в многонациональной стране, и мы в семье раньше ели жирный русский борщ и жирный беспармак, но сейчас мы едим легкую здоровую пищу, много овощей, особенно на которые сезон», — сказала она.

Ее родные не сопротивлялись такой перемене. «Они все поддерживают мою идею о здоровом питании, которое идет на пользу всем — и детям, и взрослым», — сказала Старовойтова.
Усиление программ здорового питания

Профессор Олег Бабак, заведующий отделом гастроэнтерологии Института терапии Украины, говорит, что на территории стран постсоветского пространства практически отсутствует система образования здорового питания.

«А ведь именно с этого начинается основное лечение – с понятия принципов здорового питания, — сказал он. — Профилактика заболеваний гораздо дешевле, чем их лечение».

Казахстан изменил свой подход к обучению рациональному питанию. В 2011 году была принята госпрограмма развития здравоохранения республики «Салматты Казахстан» на 2011-2015 годы, одна из целей которой — обеспечение здорового питания для населения.

Национальная ассоциация гастроэнтерологов начала выпускать журнал о здоровье со статьями о правильном питании

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности