18+
28 Сентября 13:55

Последний бой Последнего Императора

Владимир Путин лично поздравил с победой Федора Емельяненко. Россиянин одолел бразильца Педро Хиззо в бою на турнире по смешанным единоборствам в Санкт-Петербурге.

Владимир Путин лично поздравил с победой Федора Емельяненко. Россиянин одолел бразильца Педро Хиззо в бою на турнире по смешанным единоборствам в Санкт-Петербурге.

-Я хочу сказать Федору спасибо от всех любителей единоборств. Благодаря ему, этот вид стал популярным в нашей стране», — сказал президент, обращаясь к Емельяненко.

Последний бой Последнего Императора

Еще задолго до турнира было известно, что бой Федора Емельяенко с бразильцем Хиззо может стать последним поединком россиянина в его карьере в смешанных единоборствах. О желании уйти из ММА Федор говорил сам, однако до последнего оставалось загадкой, станет ли его решение об уходе окончательным.

Зрители заполнили до отказа Ледовой дворец в Санкт-Петербурге, 12 тысяч болельщиков приветствовали Последнего Императора стоя. Соперник Емельяненко Педро Хиззо, накануне заявивший о том, что он находится в отличной, пожалуй, лучшей, чем когда либо форме, сумел продержаться против россиянина немногим более полутора минут.

Емельяненко начал бой достаточно осторожно, сохраняя дистанцию и выбирая момент для точного удара. Вскоре после начала поединка россиянин нанес серию мощных ударов в голову противника, и тот оказался на полу. Емельяненко бросился добиваться соперника, после чего судьи остановили бой и присудили ему победу.

Поздравить Последнего Императора с победой на ринг поднялся Владимир Путин, а также абсолютная чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина и прославленный российский боксер Николай Валуев.

«Я думаю, что время пришло, я ухожу. У меня есть еще чемпионат мира по боевому самбо. На решение об уходе повлияла семья. Дочки растут без меня, поэтому настало время уйти», — сказал спортсмен.

Уход Емельяненко из смешанных единоборств разочаровал болельщиков и удивил его недавнего соперника Джеффа Монсона, который еще накануне турнира в Петербурге заявил об этом агентству «Р-Спорт».

«Да, я был удивлен, но не шокирован. Я знаю его (Емельяненко). Да, эта новость стала сюрпризом, но, определенно, как я уже сказал, не вызвала шок. Это решение внутри каждого. Если вы спросите, готов ли он физически продолжать драться, то, конечно, готов. Он на пике формы.

Но, уверен, что у него есть в жизни масса вещей, которыми он хотел бы заниматься помимо боев. У него много интересов. Жизнь Федора — это не только бои. Да, фанаты хотят, чтобы он продолжал драться. И я тоже хочу, чтобы он не уходил», — сказал Монсон. На сегодняшний день решение уйти — окончательное, о чем Федор также заявил журналистам.

«Никакими фантастическими предложениями меня не заманишь. Что касается возможного реванша с Вердумом, то я не болею этим (жаждой реванша). На сегодняшний момент нет никаких договоренностей. Говорить об этом нечего», — резюмировал спортсмен. Девять лет без поражений

Эффектная победа над бразильцем стала для Последнего Императора 35-й в карьере. Всего в смешанных единоборствах Емельяенко провел 39 боев, и по праву считается одним из лучших бойцов ММА всех времен. Он оставался непобежденным на протяжении 9-ти лет (с 2001 по 2010гг), что является беспрецедентным случаем в истории этого спорта. Свой первый бой россиянин провел против болгарина Мартина Лазарова, одержав победу удушающим приемом.

Первое поражение он потерпел от японца Цуеси Касаки в 2000 году после того, как получил сильное рассечение, и врачи не разрешили ему продолжать бой. Однако многие поклонники и специалисты до сих пор считают решение судей присудить победу японцу техническим нокаутом нелигитимным, поскольку рассечение было нанесено запрещенным ударом локтем.

В апреле 2001 года Емельяненко победил Михаила Апостолова, а следующее поражение потерпел лишь в 2010 году, проиграв бразильцу Фабрисиу Вердуму. Неудача в этом бое стала первой в серии из трех поражений Последнего Императора. В феврале 2011 Емельяненко проиграл другому бразильцу Антонио Силве, а в июле того же года был повержен американцем Дэном Хендерсоном.

Однако и эта серия подошла к концу. Емельяненко, согласно единогласному решению судей, в Москве победил Джеффа Монсона по прозвищу Снеговик. Затем 31 декабря в Японии отправил в тяжелый нокаут на глазах родной публики Сатоси Исии. Наконец, в своем последнем бое, который прошел в Петербурге, менее чем за две минуты нокаутировал Педро Хиззо.
Турнир в Петербурге: Емельяненко и все остальные

Помимо главного события вечера на турнире M-1 Global, к которому было приковано внимание СМИ со всего мира, в Петербурге состоялись десять боев, два из которых — титульные. Россиянин Муса Хаманаев одержал верх над представителем Германии Даниэлем Вейхелем, отобрав у немца чемпионский пояс в легком весе. Хаманаеву понадобилось две минуты для того, чтобы заработать досрочную победу болевым приемом.

Во втором титульном бое также сильнее оказался претендент. Американец Кенни Гарнер, как и Хаманаев, выиграл досрочно. Защищавший титул чемпиона мира в тяжелом весе грузинский боец Гурам Гугенишвили продержался три раунда, однако продолжить бой ему не позволили судьи, присудившие победу Гарнеру техническим нокаутом. Поражение от американца стало первым для Гугенишвили в карьере. До этого на счету грузина было 11 подряд выигранных боев.

Также особо стоит выделить схватку американца Джеффа Монсона и россиянина Дениса Комкина. Монсон, известный своими радикальными политическими взглядами, вышел на ринг под гимн Советского Союза. Американец сразу же попытался затащить соперника в партер и провести бой в своей излюбленной манере, что ему удалось уже через 20 секунд после начала первого раунда. Никакого сопротивления Монсону Комкин в такой ситуации оказать не смог.

Чуть менее чем через 2 минуты Снеговик применил против россиянина болевой прием, который оказался победным.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности