18+
23 Сентября 08:25
Этот незабываемый Баграмов…

В ташкентском музее Сергей Есенина состоялся вечер памяти умершего год назад видного члена русской общины Владимира Баграмова, заслуженного артиста Узбекистана. Владимир Игоревич оставил яркий неповторимый след в культуре. Он, в частности, был одним из старейших актеров Ташкентского русского драматического театра, звездой клуба авторской песни «Арча» Талант Владимира Баграмова был глубок и многогранен. Его знали как драматурга, чьи пьесы и сегодня идут по сценам театров Содружества. Он собирал стадионы как бард. Его поэзия завораживала точностью слова и неподдельной искренностью. Его романы издавались один за другим, а некоторые еще ждут своего часа. Жизнь Владимира Игоревича Баграмова была полноводной и стремительной. Родился в Москве, школу окончил экстерном, сдав экзамены, уже в армии. С 1976 года пишет песни на свои стихи и начинает гастроли по СССР. Выпускник Государственной Академии музыки им. Гнесиных по специальности «актер музыкальной комедии».

В ташкентском музее Сергей Есенина состоялся вечер памяти умершего год назад видного члена русской общины Владимира Баграмова,  заслуженного артиста Узбекистана.

Владимир Игоревич оставил яркий неповторимый  след в культуре. Он, в частности, был одним  из старейших актеров Ташкентского русского драматического театра,  звездой клуба авторской песни «Арча»

Талант Владимира Баграмова был глубок и многогранен. Его знали как драматурга, чьи пьесы и сегодня идут по сценам театров Содружества. Он собирал стадионы как бард. Его поэзия завораживала точностью слова и неподдельной искренностью. Его романы издавались один за другим, а некоторые еще ждут своего часа.

Жизнь Владимира Игоревича Баграмова была полноводной и стремительной.

Родился в Москве, школу окончил экстерном, сдав экзамены, уже в армии. С 1976 года пишет песни на свои стихи и начинает гастроли по СССР. Выпускник Государственной Академии музыки им. Гнесиных по специальности «актер музыкальной комедии».

В 1980 году Владимир Баграмов участвовал в фестивале в Тынде на БАМе, после чего был лишен концертов. С 1976 по 1980 год Владимир Баграмов играл в Алтайском краевом театре музыкальной комедии,  в Академическом русском драматическом театре в Ташкенте с 1980 по 1996 год.

Свет увидели романы «Прощанье с птицами», «Страна убитых птиц», «Ной» и «Тварь», сборники стихов «Босиком по облаку», «Флейта в камышах», 15 пьес, два авторских диска «Волчица» и «Старатель».

С 2004 по 2008 год – художественный руководитель и главный режиссер Ташкентского Государственного театра музыкальной комедии. Он был главой большой семьи и очень русским человеком.

Вечер памяти собрал полный зал есенинского музея. В качестве почетных гостей  были приглашены вдова поэта Нина Баграмова и его младший сын – Станислав, который, как и отец, неразлучен с гитарой.

Со сцены  звучали стихи Владимира Баграмова, его песни в исполнении  Юрия Кокозиди, СЭМа (Леонид Пузырёв), Гульнары Сайфетдиновой, Дании Рысаевой, Геннадия Арефьева, Шухрата Ахмедова, Виктора Кима.

Не поминаю Бога всуе,

жалею неказистый стих                                                       

и никогда не голосую —

нет смысла в «цифирьках» сухих.

Огульным мненьем не калечу,

в «друзья» стремиться не хочу,

на слово теплое – отвечу,

на злое – точно не смолчу.

Я не вцепляюсь в спорах в глотки —

обычный, грешный человек —

и выпил столько в жизни водки,

не переплыть иным вовек.

Люблю, когда шуршит бумага,

чураюсь новомодных слов,

и, азиатский бедолага,

люблю кишмиш, редиску, плов.

Пусть нелюдим давно, упрямо,

уверен – этот  миф не ложь,

что «если рыл кому-то яму,

сам в яму точно упадёшь».

В молитве – вижу  суть спасенья,

в стихах – возможности  спасать,

хожу в Собор по воскресеньям.

А больше нечего сказать.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности