18+
18 Сентября 02:01
Как Лев Толстой поддержал ташкентских вегетарианцев

Под таким названием в одном из номеров киевской газеты «Вегетарианское обозрение» за 1910 год была опубликована статья ее туркестанского корреспондента Юрия Якубовского, в которой рассказывалось о знаменательном событии в жизни вегетарианцев столицы нашего края.

Под таким названием в одном из номеров киевской газеты «Вегетарианское обозрение» за 1910 год  была опубликована статья ее туркестанского корреспондента  Юрия Якубовского,  в  которой рассказывалось о знаменательном событии в жизни вегетарианцев столицы нашего края.

Трудно сказать, сохранился ли описанный в статье  «почетный альбом» до наших дней, но, думается, сама история  его появления и существования в Ташкенте заинтересует сегодняшнего читателя…

«В прошлом году в кругу здешних вегетарианцев зародилась симпатичная мысль завести в нашей  столовой так называемый почетный альбом, куда посетители могли бы заносить достойные внимания мысли о вегетарианстве.

На изготовленном вТашкенте альбоме местный художник З.А. Ч-ая написала акварелью несколько соответственных заглавных виньеток, из которых первая изображает яснополянские ворота, в которых, между двумя каменными столбами, красуется золотыми буквами написанная великая заповедь Божья «Не убий».

Отсюда, из гостеприимных ворот этого апостола вегетарианства, вот уже три десятка лет раздается призыв к великому гуманному учению о сострадании ко всему живому.

Альбом был послан для подписи Л.Н. Толстому и супругам Чертковым, с просьбой пригласить   всех сочувствующих вегетарианству вписать туда свои взгляды на это учение. А оттуда альбом был отправлен в Москву, где выставлен был для этой цели в столовой московского вегетарианского общества.

Прошло несколько месяцев и вот на днях альбом уже получен в Ташкенте, заполненный заметками разной величины, собственноручно вписанными рядом корифеев вегетарианского учения, богатыми и ценными по содержанию, трогающими, нежными строчками любви к  бессловесным. 

Всего трогательнее дышат строчки Л.Н. Толстого. Это большая заметка в 50 печатных строк, выписанная крупным четким почерком великого старца, где он с необыкновенной убедительностью говорит о достижении в жизни идеала заповеди «Не убий».

Еще трогательнее в этом поразительная отзывчивость Льва Николаевича, у которого на всякое искренне духовное движение всегда находится нежный духовный отзвук и досуг проявить его, даже теперь, когда он так часто занемогает.

Затем идут очень интересные строки Владимира Григорьевича Черткова а Анны Константиновны Чертковой; единомышленника Л. Толстого финляндца Арвида Еренфедьда, две очень умные заметки философа Федора Страхова. Несколько строк вписано вегетарианцем Н.Н. Ге, сыном знаменитого русского художника Н.Н. Ге, тоже убежденного вегетарианца. Глубокой правдой дышат строки сотрудников «Посредника» А. Алексеева и В.И. Лукьянской-Алексеевой.

Давно проживающий в Ясной Поляне словенец д-р Душан Петрович Маковицкий вписывает очень интересное мнение о вивисекции. Добрая старушка Мария Александровна Шмидт, соседка Льва Николаевича по Ясной Поляне (недавно погоревшая в Овсяниках), своим красивым четким почерком делает три интересных выписки: две из Л. Толстого и одну из Шопенгауэра.

Очень убедительные строки принадлежат Вал. Булгакову, А. Макарову, Семену Соломахину. Известный знаток вегетарианского поваренного искусства Женни Шульц вписывает на родном языке несколько слов на тему «Не убий». 

И, наконец, последние строки принадлежат И.О. Перперу, юному основателю «Вегетарианского Обозрения». Вот какой ценный документ, какой чудный дар, могущий украсить лучший музей, получил город Ташкент. Можно надеяться, что посетители столовой будут щадить и бережно относиться к этому настоящему альбому-альманаху по вегетарианству.

Для лиц иногородних, не могущих видеть его в нашей вегетарианской столовой, я привожу здесь целиком выписки из всех записей. Причем позволю себе напомнить читателю, что альбом этот не обнимает и одной десятой всех работающих на вегетарианской литературной ниве в России. Это только небольшой уголок от Ясной Поляны до Москвы.

В России разбросано их   очень  много. Может быть, со временем мы пополним этот пробел, объединим в нашем отдаленном уголке, на страницах этого альбома, по возможности, все разрозненные и разбросанные по необъятной России силы русской вегетарианской мысли.                                           

Ю.О.Якубовский.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности