18+
27 Ноября 04:36
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Наступила эра «Красной фурии»

В финальном матче Евро-2012 сборная Испании с блеском и без шансов обыграла итальянскую команду с разгромным счетом 4:0 и во второй раз подряд стала чемпионом континента. Впервые «Красная фурия» победила в 1964 году, еще один титул покорился ей четыре года назад.

В финальном матче Евро-2012 сборная Испании с блеском и без шансов обыграла итальянскую команду с разгромным счетом 4:0 и во второй раз подряд стала чемпионом континента.

Впервые «Красная фурия» победила в 1964 году, еще один титул покорился ей четыре года назад. Испанцы выиграли три крупных турнира подряд — Евро-2008, ЧМ-2010 и Евро-2012. Такого прежде никому не удавалось.

Голландцы и русские — разочарования Евро-2012

Сборные Голландии и России стали главными разочарованиями турнира. «Оранье» продули все три матча группового турнира и заняли последнее место в «группе смерти», пропустив в плей-офф команды Германии и Португалии.

Россия не вышла в плей-офф, проиграв последний матч в группе в целом бездарной команде греков, которые буквально ложились костьми в своей штрафной, не думая об атаке и надеясь только на ошибку соперника.
Без сюрпризов

Из группового этапа дальше пошли записные лидеры европейского футбола, не считая, конечно, чехов и греков. Это сборные Германии и Португалии, итальянцы и испанцы, англичане и французы. Из них лишь две команды никогда прежде не становились чемпионами Европы — сборные Англии и Португалии.

Самым результативным матчем Евро-2012 стал четвертьфинал между сборными Германии и Греции, проходивший в Гданьске. Команда Йоахима Лева выиграла у эллинов со счетом 4:2 и завоевала путевку в полуфинал.
Триумф испанцев

Судьба финала была решена еще в первом тайме. Благодаря точным ударам Давида Сильвы и Жорди Альбы испанцы к перерыву вели уже в два мяча.

В середине второго тайма итальянцы остались в меньшинстве: травму получил Тиагу Мотта, а лимит запас был истрачен. Испанцы без проблем довели матч до победы,  Фернандо Торрес и Хуан Мата еще и довели счет до разгромного — 4:0. Лучшим игроком матча был признан полузащитник «красной фурии» Андрес Иньеста.

По три мяча на турнире забили  испанец Торрес, итальянец Балотелли, россиянин Алан Дзагоев, хорват Марио Манджукич, немец Марио Гомес и португалец Криштиану Роналду.

Обладателем «Золотой бутсы» стал испанец Торрес, который отдал также одну результативную передачу. Да  и на поле он провел времени меньше других голеадоров.

Наставник «красной фурии» Висенте дель Боске считает, что залог успеха в испанских корнях его игроков.

«Все они выросли в Испании,  сейчас мы переживаем великолепную эру испанского футбола. Я никогда не стремился быть тренером, который только побеждает, я лишь хотел научить чему-то своих игроков. И эта работа мне нравится

После второго гола соперник сумел создать несколько опасных моментов у наших ворот, но мы отвели угрозу, атаковали из глубины и довели матч до победы».

Дель Боске поделился своим мнением о тактике сборной Испании, в которой нет ударного форварда.

«У нас есть нападающие, но мы предпочитаем ставить тех игроков, которые больше соответствуют нашему стилю игры», — отметил он.

Крушение Италии

А что итальянцы?

Наставник Чезаре Пранделли, игроки  Андреа Пирло и Леонардо Бонуччи плакали уже на поле разу после свистка.

«В раздевалке практически все игроки рыдали. Мы думали, что можем выиграть финал Евро-2012 у испанцев, но все это оказалось большой иллюзией.

Последние десять минут матча я вообще хочу забыть, вычеркнуть из жизни. Я боялся, что мы пропустим еще, и матч закончится с куда более крупным счетом, чем 0:4. Мы ведь могли проиграть гораздо крупнее, к счастью, этого не произошло», — признался Буффон, чемпионом мира-2006.

Следующий чемпионат Европы пройдет во Франции в 2016 году. В финальной стадии примут участие не 16, а сразу 24 команды.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности