18+
25 Ноября 04:04
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Быть чужаком-всегда не сладко

Эксперты активно включились в обсуждение предложения Владимира Путина вернуть практику облегченного принятия российского гражданства для бывших граждан СССР, Российской империи и их потомков.

Эксперты активно включились в обсуждение предложения Владимира Путина вернуть практику облегченного принятия российского гражданства для бывших граждан СССР, Российской империи  и их потомков.

Так, российский политолог Павел Святенков  полагает, что «Потомки жителей Российской Империи вряд ли в массовом порядке поедут в современную Российскую Федерацию. Под вопросом стоит и массовая миграция в Россию жителей Украины и Белоруссии, которые давно бы это сделали, если бы хотели».

По мнению эксперта, новыми правами в первую очередь воспользуются жители Средней Азии. «Это будет означать новый рост напряжённости межнациональных отношений, особенно в больших городах,- отметил Святенков.

-Естественно, в этих условиях будет размываться основное население России, снижаться число русских (которых по данным последней переписи — более 80%), что приведёт к подрыву монолитности российского населения и приближению ситуации к советской. В то время русских было примерно 50% населения, после чего в результате кризиса СССР благополучно развалился по этническим границам».

Другую точку зрения выдвинул казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества (Россия) Марат Шибутов.

По его мнению, «заявление Владимира Путина является пропагандой и не должно восприниматься всерьез».

Эксперт уверен, что «само наличие в руководстве ФМС чекистов говорит о том, что главным тут является коррупционный поток, который они и должны контролировать. Так как нелегальные мигранты в отличие от легальных, приносят очень много денег, никакого упрощенного гражданства не будет». А кроме того, «в настоящее время тем же казахстанцам или белорусам нет необходимости получать российское гражданство для того, чтобы жить и работать в России, а значит, уже двум странам упрощенное гражданство не нужно. В связи с новым законом о языке — особой надобности переезжать нет и у украинцев. Остается только Закавказье и Средняя Азия, но они приносят существенные деньги, поэтому для них упрощенного получения гражданства нет, и не предвидится» — уверен представитель АПС.

Вместе с тем, полагает эксперт, отвечая на вопрос корреспондента о гипотетической либерализации законодательства о гражданстве на пространстве ЕАС, «на двойное гражданство государства СНГ не пойдут», поскольку «тогда возникает проблема с юрисдикцией граждан».

К примеру, — поясняет Марат Шибутов, — если гражданин с двойным гражданством совершил преступление и уехал в России — Россия его уже не выдаст. Это существенная проблема. Более того, «непонятно, как тогда, snm с ограничениями для граждан иностранных государств по некоторым видам работ — к примеру, главных редакторов СМИ (в Казахстане иностранные граждане не имеют права занимать эту должность, не говоря уже о госслужащих и носителях госсекретов».

При этом, одним из положительных моментов введения двойного гражданства специалист называет снижение миграционного давления: в частности, «миграция в Россию бы существенно уменьшилась» — заключил он.

Впрочем, Владимир Путин говорил о другом.

По его словам, «роль соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, требует основательного переосмысления. Многие хотят быть полезными своей исторической родине, хотят поддержать ее, а наши загранучреждения все-таки подчас недооценивают такой настрой».

И это верно. Надо в первую голову думать о русских, о представителях других коренных народов России, которые из-за бюрократической  канители не могут уехать на историческую родину, учиться там, работать. Особенно это касается молодежи, которая  не может найти себя в новых государствах, строящихся узко на национальной основе.

И не следует преувеличивать желание граждан стран Средней Азии поменять свои паспорта на российские. Подавляющее большинство из них рассматривает Россию как временное место работы, не больше.

Быть чужаком – всегда не сладко.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности