18+
14 Декабря 03:17
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Он считался лучшим знатоком Бухары

150 лет назад в семье уездного казначея, поляка по происхождению, Франца Губаревича-Радобыльского родился сын Антон. Желая обеспечить благополучное будущее своему наследнику, отец, как и подобало шляхтичу, отвез его в столицу империи и отдал учиться в Константиновское училище.

150 лет назад в семье уездного казначея, поляка по происхождению, Франца Губаревича-Радобыльского родился сын Антон.  Желая  обеспечить благополучное будущее своему наследнику, отец, как и подобало шляхтичу, отвез его в столицу империи и отдал  учиться в Константиновское военное училище.

Находясь здесь, Антон увлекся революционными идеями и примкнул к народовольцам. Окончив училище и получив офицерское звание подпоручика, он начал свою  военную службу в Кронштадте.

В 1884 году был переведен в 145 Новочеркасский пехотный полк, а затем в 4-й Туркестанский линейный батальон. В том же году Антон был арестован за антиправительственную деятельность и около полугода содержался под стражей в каземате Петропавловской крепости.

Освободившись в январе 1885 года из-под стражи, Губаревич-Радобыльский  был привлечен к дознанию  Петербургским жандармским  управлением по делу «о тайных кружках среди офицеров, лиц военного ведомства и воспитанников специальных  учебных  заведений». А затем, по высочайшему повелению от 17 июля 1885 года, он был на два года подчинен гласному надзору полиции  «вне местностей, находящихся на положении усиленной охраны, с заменою сего надзора на время состояния на военной службе надзором военного начальства».

Молодого офицера высылают в Туркестан, где местом его пребывания стала столица Ферганской области  Новый Маргелан. Весной 1886 года, уволившись с военной службы, Антон получает разрешение переехать в Ташкент, где источником его существования становится литературная работа.

Летом следующего года, когда  истек срок его пребывания под надзором,  Губаревич-Радобыльский был принят на службу в таможенное ведомство Сыр-Дарьинской области. Здесь он, проявив незаурядные способности, быстро пошел вверх по служебной лестнице. В самом начале 1890-х  годов  его назначают  управляющим Аму-Дарьинским таможенным отделом. Оценив его заслуги, власти уже в 1892 году разрешают ему даже  проживание в столицах.

Успешная карьера продолжается и во второй половине 1890-х  годов:  бывшему революционеру и доверяют важный государственный пост управляющего Бухарским таможенным отделом.

Несколько лет жизни, проведенных  здесь, сделали Антона Губаревича  известным на всю империю человеком: досконально изучив регион в экономическом отношении, отставной подпоручик стал «глубоким знатоком Бухары». Без его советов и консультаций в названной сфере властями отныне не принималось никаких решений.

В 1900 году по семейным обстоятельствам Антон Францевич был вынужден выехать из Средней Азии. Но его опыт и знания понадобились и в России: надворного советника Губаревича-Радобыльского назначают на весьма ответственный пост директора Кяхтинской таможни первого класса.

Через этот  небольшой провинциальный город осуществлялась практически вся торговля России с Китаем, и за четыре года своей службы в должности управляющего Кяхтинской пограничной таможни  он внес огромный вклад в ее развитие и упрочение.

Однако вскоре Губаревич-Радобыльский возвращается на службу в Ташкент  и уже  в 1910 году становится начальником всего Туркестанского таможенного  округа.

Свободно владея местными и европейскими языками, прекрасно разбираясь в сельском хозяйстве и промышленности края, Антон Францевич посвятил нашему региону капитальные научные труды, опубликованные в петербургских издательствах и до сих пор не утратившие свою ценность.

Среди них стоит отметить «Экономический очерк Бухары и Туниса». СПб, 1905; «Что такое протекторат?». СПб, 1910; «Значение Туркестана в торговле России с сопредельными странами». СПб, 1912; «Постройка железных дорог в Бухарском ханстве и влияние этих дорог на хлопководство». СПб,1912; «Какие дороги следует строить в Туркестане и Закавказье». СПб, 1914.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности