18+
26 Октября 23:30
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Приезжих встретят радушно, но по закону

В приграничном Брединском районе Челябинской области появился новый преподаватель английского языка. Это – выходец из Узбекистана, который воспользовался программой добровольного переселения. Это предусмотрено в Концепции миграционной политики.

В приграничном Брединском районе Челябинской области появился новый преподаватель английского языка. Это – выходец из Узбекистана, который воспользовался программой добровольного переселения.

Как рассказали в пресс-службе главного управления по труду и занятости Челябинской области,  утверждена 31 кандидатура на вакансии учителя, стоматолога, бухгалтера, воспитателя в детском саду.

Инженера по организации эксплуатации зданий и сооружений, электромехаников КИПа в ремонтном локомотивном депо, электросварщика ручной сварки, главного энергетика, водителя автомобиля и другие. Всего в этом году ожидается переселение 256 человек. И тон задают выходцы из Узбекистана.

Правительство России рассчитывает, что к 2025 году население страны должно прирасти на 3 миллиона — за счет приезжих. Это предусмотрено в Концепции миграционной политики.

Впрочем, не все так просто.

-Только в первом полугодии в Россию прибыло свыше 8 млн. иностранных граждан, — сообщил Дмитрий Медведев.

Это информация экспертов, не скрывал премьер, — официальные данные по количеству приезжих занижены раз в десять. Эту нелегальную армию никто не контролирует.

Медведев признал: в стране нет порядка на рынке труда. Уезжают люди с высокой квалификации, а приезжают — с низкой. Вдобавок они «с трудом говорят на русском, не знают культуры, законов».

Беспокоит и «избыточная миграция» на Дальний Восток.

Видит он и опасность для занятости коренного населения: иностранцев надо привлекать на работу не в ущерб россиянам.

Кстати, такое требование уже действует в Германии. Там, например, иностранец  занимает должность, пока ее не решит занять свой гражданин.

В провинции же стало обычным делом: русские мужики сидят без работы, а дорогу у них под окном ремонтирует бригада таджиков. И дело не только в русской лени, но и в банальной экономии на рабсиле.

Ответ Медведева на наплыв нелегалов — «ужесточение наказания за нарушение миграционного законодательства вплоть до уголовных репрессий». Константин Ромодановский усилить ответственность за организацию незаконной миграции.

«Данное деяние, по нашему мнению, должно квалифицироваться как преступление средней тяжести, а совершенное группой лиц по предварительному сговору — как тяжкое», — сказал чиновник. А это значит — 10 лет за колючкой.

До 10 же лет планируется увеличить срок запрета на въезд для иностранцев, депортированных из России. Если они, несмотря на запрет, въедут в нашу страну, то могут быть лишены свободы сроком до 5 лет. Подобного положения в УК сейчас нет.

Однако сами мигранты уже давно знают обходные пути. Так, в Таджикистане можно за 300 рублей сделать новый паспорт на другую фамилию. И через месяц снова быть в Москве.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности