18+
23 Января 21:30
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь
Редакция Вести.UZ на зимних каникулах!
Редакция Вести.UZ на зимних каникулах!

Узбекистан помнит грустного клоуна

Флешмоб с зонтиками пройдет в центре армянского курорта Цахкадзор 13 августа. Он будет приурочен к открытию бронзового памятника известному клоуну-миму Леониду Енгибарову в рамках Третьего международного фестиваля пантомимы. Памятник изображает Енгибарова с зонтиком в руке.

Флешмоб с зонтиками пройдет в центре армянского курорта Цахкадзор 13 августа. Он будет приурочен к открытию бронзового памятника известному клоуну-миму Леониду Енгибарову в рамках Третьего международного фестиваля пантомимы.

Памятник изображает Енгибарова с зонтиком в руке. «Клоун с осенью в душе», как называли Енгибарова благодарные зрители, прожил короткую, но яркую жизнь, став символом цирка 1960-х годов.

«Веселый клоун с грустными глазами под дырявым зонтом» – один из любимых образов Енгибарова на манеже. Над могилой Енгибарова и его матери на Ваганьковском кладбище установлен памятник замечательному клоуну.

«Именно поэтому мы призвали всех участников флешмоба также принести с собой зонты»,- заявил в пятницу на пресс-конференции исполнительный директор фестиваля, художественный руководитель Ереванского государственного театра пантомимы Жирайр Дадасян.

По его словам, в рамках фестиваля, который проходит  с 10 по 15 августа в Цахкадзоре, состоится презентация фильма «2 Леонид 2», посвященного известному миму. В этом фестивале примут участие театральные труппы и мимы из Армении, Дании, Италии, Польши, Японии и Казахстана». Впервые сюда приглашены и армяне из Узбекистана.

Почетный гость фестиваля, профессор Российской Академии, известный театровед, автор книг и статей по истории пантомимы Елена Маркова подчеркнула, что передаст полный видеоархив театров пантомимы советского периода в дар Ереванскому Государственному институту театра и кино.

В рамках фестиваля организаторы пообещали ряд сюрпризов для всех гостей и участников. А всем актерам  будут вручены специальные позолоченные медали.

Впервые этот оригинальный Международный фестиваль пантомимы прошел в Армении в 2008 году, а с 2010 года он носит имя Леонида Енгибарова, создателя «грустного клоуна» и   вошедшего в историю цирка, как яркий представитель философской пантомимы.

Необычайная личность и творчество выдающегося мима стали источником вдохновения для  современников, ему посвящены немало произведений.

Енгибаров известен как автор лирических новелл и собственных реприз. В своих выступлениях он широко использовал приёмы пантомимы, жонглирования, акробатики и эквилибристики.  Словом, это был настоящий артист.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности