18+
17 Мая 20:35
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Осетинский богатырь – гордость Узбекистана

Артур Таймазов стал трехкратным олимпийским чемпионом в вольной борьбе! Борец вольного стиля , 120 килограммовый богатырь в финале взял верх над грузином Давидом Модзманашвили и принес Узбекистану первое и единственное золото в Лондоне.

Артур Таймазов стал трехкратным олимпийским чемпионом в вольной борьбе! Борец вольного стиля , 120 килограммовый богатырь в  финале  взял верх над грузином Давидом Модзманашвили и принес Узбекистану первое и единственное золото в Лондоне.

На ковре узбекский борец показал филигранное мастерство и недюжинную силу. Всего за полторы минуты он в полуфинале положил на лопатки грозного американца. И уже готовился к решающей схватке за золото  с  действующим чемпионом  мира из России Билялом Маховым, но тот неожиданно уступил грузину.

33-летний Артур Таймазов-родом из села Ногир, пригорода Владикавказа. На родине ему установлен бронзовый бюст. Впервые Артур заявил о себе, когда в 1998 году стал чемпионом Всемирных юношеских игр. Тогда он выступал за Россию. Но хорошо известно, сколько блестящих борцов дает Кавказ! И далеко не всем удается попасть в сборную страны, а значит получить шанс выйти на международную арену.

Чтобы не рисковать, не зависеть от воли случая, тренерского выбора, Артур Таймазов согласился выступать за Узбекистан. И не прогадал!

Сам Артур вспоминает, что Узбекистан он выбрал по советам Арсена Фадзаева, Аслана и Махарбека Хадарцевых, которые также успешно боролись за республику и приносили награды.

На Олимпиаде 2000 года в Сиднее Артур Таймазов уступил в финале своему земляку и одноклубнику Давиду Мусульбесу. Чем, кстати, был страшно недоволен. 

Артур имеет и российский паспорт. Его звали обратно, но он сохранил верность Узбекистану и уже в Афинах Таймазов взял золото.

На Играх в Пекине Артур Таймазов стал двукратным олимпийским чемпионом. И вот Лондон, вновь победа.

-Не знаю спортсменов, которые побеждают ради денег. Победа на Олимпийских играх — это, прежде всего, яркое доказательство того, что ты не зря многие годы проливал пот на тренировках, отказывая себе во многих человеческих слабостях, делится Таймазов.

И признается, что считает самым счастливым моментом победу в финале чемпионата мира по вольной борьбе в Нью-Йорке в 2003 году.

-Я выступал на соревнованиях такого масштаба впервые после длительной болезни, практически не верил в свои силы. Но эта победа придала мне уверенности и стала отправной точкой к походу за олимпийским «золотом» в Афины.

Артур заставил поволноваться своих поклонников накануне перед Лондоном. Некоторые уже заговорили о закате его карьеры.

Так, на последнем чемпионате мира в Стамбуле Таймазов  занял лишь 8 место, а нужно было всего лишь попасть в шестерку, чтобы получить путевку на Игры. И только победа на азиатском  отборочном  турнире в Астане открыла ему дорогу на Олимпиаду.

У Артура-свой  спортивный клуб  в Осетии, тут проводят турниры на его призы. А также на  призы старшего брата-Алана Таймазова, олимпийского чемпиона по штанге, когда он выступал за Украину.

Кстати, другой борец из Осетии Сослан Тигиев также не подвел Узбекистан. Он принес «бронзу».

  Узбекистан достойно выступил на Олимпиаде, хотя результаты могли быть и лучше.  Но допинговые скандалы вывели из борьбы прославленного Абдуллу Тангриева и подающую надежды Луизу Галиулину.

Бронзу завоевал двукратный чемпион мира чемпион мира по дзюдо Ришод Собиров, такую медаль взял и двукратный чемпон мира по боксу Аббос Атоев. Им, несомненно, просто не повезло.

Двукратный чемпион мира Вадим Меньков в  финале состязаний в гребле на каноэ на дистанции 1000 метров Олимпийских игр в Лондоне занял только четвертое место,  пропустив вперед чемпиона  Пекина канадца  Марка Олдершоу.

 В финальных соревнованиях по прыжкам в высоту Светлана Радзивил заняла 7-e место, показав результат 1.97 м.

За все годы у Узбекистана теперь 21 награда- 5 золотых, 5 серебряных и 11 бронзовых медалей.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности