18+
25 Июля 05:02
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Российские космонавты дали мастер-класс под Ташкентом

В урочище Кизил-Сай, что в отрогах Чаткальского хребта, завершила свой 24-й сезон Международная Аэрокосмическая школа, организованная Международным Молодёжным Аэрокосмическим Фондом Вахидова при поддержке Россотрудничества.

В урочище Кизил-Сай, что в отрогах Чаткальского хребта, завершила свой 24-й сезон Международная Аэрокосмическая школа, организованная Международным Молодёжным Аэрокосмическим Фондом Вахидова  при поддержке Россотрудничества.

Здесь, в живописном Паркентском района Ташкентской области, две недели 30 курсантов из Узбекистана и Франции прослушали десятки лекций по астрономии и астрофизике, реактивным двигателям, авиации и космонавтике.

Они также своими руками проектировали и делали летательные аппараты, участвовали в соревнованиях по запуску воздушных змей, авиа и ракетомоделей, рисовали картины и писали рассказы.

Незабываемой для завтрашних конструкторов и космонавтов, художников и писателей стала экскурсия на гелиоустановки и гелиопечь  Института материаловедения АН Узбекистана, расположенного близ соседнего поселка Кумушкан. Наяву курсанты увидели, как узбекские ученые получают новые материалы, преобразуют энергию  в электричество и тепло.

О разных аспектах современной ядерной физики и физики звезд рассказали доктора физико-математических наук Шухрат Эгамбердиев и Эльвира Ибрагимова, кандидат физико-математических наук Алишер Ходжаев и другие.

По вечерам любознательные юноши и девушки «путешествовали» по звездному небу Паркента с помощью телескопа, в чем им помогали активисты французской организации «Ураноскоп» Рено Трангоси и Наждима Джалти, впервые участвовавшая в работе МАКШ.  Последняя — выпускница университетов Парижа и Ниццы, стала астрофизиком, а к нам приехала по рекомендации давнего друга и лектора МАКШ, командира лайнера А-380 компании «Эйр Франс», мадам Кристин Дебюзи. К тому же Наджима, уроженка Марокко, оказалась прекрасной затейницей, учила по вечерам узбекских курсанток арабским танцам.

Ветеран НАК «Узбекистон Хаво Йуллари» Абдугаппар Мусаев посвятил свои лекции истории создания вертолётов, аэродинамическим особенностям полёта на винтокрылых машинах, поведал интересные факты из собственной практики, когда приходилось летать на МИ-2 в горах.

Ярким дополнением к этому стала демонстрация полёта и управления беспилотного аппарата с шутливым названием «воздушная каракатица». Её вождением по радиосигналам занимался французский инструктор Мишель Пассерье — офицер полиции и большой любитель авиации.

Наибольшее впечатление у курсантов оставили лекции и откровенные беседы с тремя гостями из подмосковного Звездного городка – участниками многомесячных орбитальных экспедиций, Героями России Салиджаном Шариповым, Михаилом Корниенко и космонавтом-инструктором Андреем Маликовым. Они посоветовали  молодежи отлично учиться, много читать, быть целеустремленным и научиться терпению. Ведь каждому космонавту приходится быть дублером основного экипажа. Михаил Корниенко, например, ждал своего старта аж 13 лет.

Курсанты «малой звездной академии» были распределены по экипажам. И каждый из ребят учился ещё работать в одной команде, выполнять разнообразные функции.

Так, в ходе защиты проектов, в том числе планетоходов и внеземных поселений, пришло сообщение о том, что на поверхность Марса садится новый исследовательский зонд «Куриосити /Любопытство/» , запущенный с мыса Канаверал в прошлом году и оснащенный приборами и установками, изготовленными учеными США и России.

Кстати, НАСА дало название этому модулю после подведения итогов конкурса, объявленного на всеамериканском уровне среди студентов и школьников. Победительницей стала Клара Ма из города Канзаса: ей вручили памятный приз и приглашение на проводы с флоридского космодрома ракетоносителя « Атлас» с зондом «Любопытство» на борту.  Но даже у американцев нет такой школы как МАКШ!

В смотре лучших рисунков победителем стал ученик 2-го Академического лицея города Чуста  Наманганской области Рахматулла Турдиев, среди лучших фантастических рассказов – совместное сочинение учащихся Академического лицея при Ташкентском Техническом Университете Мадины Кадировой и Нозимджона Юсупова.

Подарки курсантам вручили ЦПК Им. Ю. Гагарина, Общество дружбы «Узбекистан — Россия», французская ассоциация «Ураноскоп» и моделирования беспилотных аппаратов.

Самый приятный подарок достался ташкентским братьям Абдурашиду и Абдунаби Ходжибаевым – набор конструкций радиоуправляемого беспилотного летательного аппарата от коллег из Парижа.

Фото Флоры Фахруддиновой

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности