18+
27 Января 09:59
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Принц русского бильярда

Слово «бильярд» одинаково звучит в большинстве языков. С восторгом о русском бильярде отзывались Ломоносов, Пушкин, Гоголь, Некрасов, Тургенев, Куприн, Маяковский. А Лев Толстой говорил, что когда человек играет в бильярд, то ему не нужно зеркало.

Слово «бильярд» одинаково звучит в большинстве языков. С восторгом о русском бильярде отзывались Ломоносов, Пушкин, Гоголь, Некрасов, Тургенев, Куприн, Маяковский. А Лев Толстой говорил, что когда человек играет в бильярд, то ему не нужно зеркало. Эту фразу автора рассказа «Записки маркера» подтвердила знаменитая партия, сыгранная в финале на последнем чемпионате России по бильярду.

«Легкая победа», – записал в интернет-блоге российский бильярдист, чемпион мира и Европы Юрий Пащинский, обыграв в Ульяновске в отборочных боях последнего чемпионата России по бильярдному троеборью школьника из Пензы Александра Муравьева. В поединке за право выйти в полуфинал Пащинский одержал победу над Игорем Фомкиным из Тольятти и уже готовился без особых хлопот завоевать свой любимый титул… В полуфинале его соперником вновь оказался тот самый Александр Муравьев. И тут…

«Мой неправильный настрой на соперника привел к отрицательному результату. И я проиграл», – пытался оправдаться Юрий Пащинский после сокрушительного разгрома за бильярдным столом. Это стало сенсацией для всего русского бильярда. Один из королей русского бильярда, любимец и фаворит публики, Пащинский вынужден был бороться за бронзу, а его юный победитель готовился занять его место.

В борьбе за титул первого бильярдиста России сошлись мастер международного класса, член сборной России по бильярду Кирилл Филиппов из Ростова-на-Дону и никому не известный 17-летний Саша Муравьев из Пензы. Через несколько часов битвы за бильярдным столом мальчик добился в итоговом счете только минимального превосходства. Окончательно победитель дуэли должен был определиться в «американке». Высшим мастерством в ней считается положить семь шаров, не дав партнеру ни одного удара. Сложить партию с кия, как говорят бильярдисты. Именно такой шик показывается в знаменитом фильме о бильярде «Классик».

Разбивал пирамиду шаров Кирилл Филиппов. Удар, треск. Яркий свет освещал разлетевшиеся по столу все 16 шаров. Все на столе. Ни один в лузу не попал. И вот поднял кий мальчик из Пензы…

Во всем огромном зале, не слишком доброжелательно настроенном к Муравьеву, только единицы желали ему удачи. Был среди них и пожилой седоволосый бильярдный маркер из Пензы. С замиранием сердца он смотрел, как мальчик натирает кончик кия мелом перед решающим ударом. Этот потертый старый мелок, готовый вот-вот рассыпаться, ему был хорошо знаком. Сколько раз он просил сменить его на новый. Но Саша не расставался с ним, как с талисманом, который всегда приносил победу.

«Дитё»

…Когда в начале 2000-х годов в Пензе появилось не меньше десятка бильярдных клубов, один из местных энтузиастов бильярда, Владимир Ледовских, решил создать федерацию, главной целью которой стало бы развитие спортивного бильярда. Ледовских не нравились дикие правила, царившие за бильярдными столами. Ему хотелось, чтобы все было цивилизованно и красиво. Он же и стал первым президентом федерации. А ближайшим помощником Ледовских стал один из бильярдных маркеров города, Евгений Андросов. Оба они считали, что деньги в бильярде надо зарабатывать, только завоевывая призовые места на турнирах.

Андросов пошел по школам и стал звать ребят играть в бильярд. Учителя и родители сначала были против, срабатывали стереотипы: бильярд – это бандиты, азарт, драки и лихие деньги. Андросов возражал, уговаривал родителей, объяснял, что ему занятия бильярдом продлили молодость. Он на пенсии уже десять лет, а форму какую держит! Не пьет, не курит. И родители стали приводить детей. В бильярдный зал, где Андросов работал старшим администратором, он пригласил работать маркером – а по сути, тренером для детей – выпускника Института физической культуры Игоря Ясинецкого. Начали проводить чемпионаты среди школьников, появились подающие надежды молодые игроки. С одним даже случился скандал. Юный бильярдист презрительно порвал врученную ему за победу почетную грамоту. Он рассчитывал на денежный приз, а не на какую-то бумажку. Андросов собрал клуб, сделал воспитаннику выговор и исключил из бильярдного клуба.

В октябре 2004 года Евгений Владимирович Андросов привел в бильярдный зал двух мальчишек семи-восьми лет, в поношенных куртках и видавших виды кепках. Он усадил их на кожаный диван и велел напоить чаем с печеньем.

– Зайцы! – коротко объяснил Андросов Ясинецкому. Оказалось, увидел их Андросов в троллейбусе: денег на проезд у мальчишек не было, а выходить по требованию кондуктора на улицу, на 20-градусный мороз, им явно не хотелось. Андросов оплатил за них проезд. А потом спросил: «А не хотите научиться в бильярд играть?» И вот они сидят на скрипучем диване с чашками чая. Ростом мальчишки были чуть выше бильярдного стола. Евгений Владимирович принес мальчишкам маленькие, специально для детей сделанные кии. Евгений Владимирович показал им, как держать кий, какую стойку принимать и как бить. На прощание дал им денег на обратный проезд и пригласил приходить еще.

Чаще приходил Саша Муравьев. Приятель его бильярд бросил, а он все ходил, но, правда, кием до шара не мог дотянуться. Маленький рост. В итоге Андросов заказал для него деревянную подставку. Стал он дотягиваться до шаров и шары класть. Тренировавший мальчика Ясинецкий обратил внимание на то, как хорошо работает он кистью при выполнении удара. Да и профессиональной стойке бильярдиста его не надо было учить, она была у него от природы. Один недостаток – мал ростом. Так что завсегдатаи клуба не считали, что из Саши Муравьева выйдет толк. И сутулый он. И вид субтильный. И координация движений плохая…

На жизнь Андросов зарабатывал в том числе и установкой столов в новых бильярдных залах. Как-то позвали его устанавливать столы в соседнем с Пензой Сердобске. Андросов взял с собой Сашу Муравьева. На 12-летнего бильярдиста смотрели снисходительно, но, когда он стал обыгрывать взрослых опытных бильярдистов одного за другим, за головы схватились. Правда, этот первый удачный выход Саши Муравьева в бильярдный мир расценили как счастливую случайность.

 

…На Кубок по бильярду губернатора Пензенской области собрались спортсмены со всей страны. Известным игрокам Сергею Лисину и Антону Клячману Саша Муравьев сложил партии, выражаясь на сленге бильярдистов, с кия. Перед финальной партией турнира лучшего игрока Тамбова, Владимира Комарова, предупредили: с тобой не ребенок играть будет! Но тот, оглядев маленького глазастого мальчишку, отмахнулся: «Да это – дитё!» «Дитё» разгромило мастера спорта наголову.

Следующим успехом Муравьева стало выступление в составе областной сборной на турнире в Самаре в 2007 году. Фаворитом здесь считался мастер спорта Иван Кочетков из Барнаула, быстро завоевавший симпатии публики. Перед началом партии с Муравьевым Кочетков, оглядев соперника, обернулся к зрителям и громко, на весь зал, заявил: «Как с детьми играть? Я не понимаю!» После того как Саша разгромил противника, к Андросову подошел первый вице-президент Федерации бильярдного спорта России Владимир Никифоров и сказал: «Так нельзя! Дети мастеров обыгрывают!»
Триумф

В бильярде есть закон: чтобы хорошо выучить игрока, нужен сильный соперник. Не будет партнера, не будет роста. После первых успехов Саши Муравьева для него стали специально приглашать сильных игроков. Но все они просили за это большие деньги. А откуда их взять? Бесплатно, только из любви к искусству, с Муравьевым согласился играть лишь самый сильный игрок Пензы, Сергей Бармыкин.

Кстати, от искушенного в коммерческих играх Сергея Саша узнал о мошеннических уловках, которые применялись тогда, когда турниров не было, а игрокам хотелось выяснить, кто сильнее. И хотя те времена прошли, а в России сейчас проводится шесть масштабных турниров с большими призами, уловки, конечно, остались. Эти знания пригодились, когда в бильярдных залах города объявился очередной гастролер. Обыгранные им местные бильярдисты позвали спасать честь города Сашу Муравьева. Мальчика гастролер воспринял несерьезно – отказался с ним играть. Тогда ему сообщили, что «мальчик» не так давно обыграл одного из чемпионов мира, Каныбека Сагынбаева. На гастролера титул подействовал, он встал за стол и был разгромлен. Долго после этого гастролер уговаривал Сашу согласиться на коммерческие туры по Украине, золотые горы предлагал. Безрезультатно. А Сергей Бармыкин после этих игр заявил Муравьеву: «Теперь я, Саша, у тебя учиться должен». Так Муравьев был официально признан первым бильярдистом Пензы.

Атмосфера бильярдного зала таит много соблазнов, погубивших немало молодых игроков. Об этом Андросов часто твердил своему воспитаннику. Может, и не зря: ведь Сашу ни разу не видели ни с сигаретой, ни с бокалом вина в руках. В перерывах между бильярдными партиями он сидит с учебниками, и единственный напиток, который он в это время может заказать официанту, – это молочный коктейль.

…Перед отъездом Саши на чемпионат России по бильярду в Ульяновск в пензенских бильярдных разве что пари не заключали: пройдет он в четвертьфинал, после которого в бильярде дают мастера спорта, или нет? О том, что Саша сможет попасть в финал, никто и не заикался. Победителем все заранее называли Юрия Пащинского. Как раз ему Саша и проиграл первую партию – надо же было сразу угодить на бой с чемпионом мира! В то время как Пащинский писал в своем блоге о легкой победе, Саша не мог уснуть. Как он потом вспоминал, его посещали плохие мысли. Он тренируется уже столько лет! Если опять проиграет, то впору кий ломать… Кий, между прочим, Саше подарили поклонники. Дорогой, сделанный на заказ. Значит, поверили в его талант?

На следующий день он обыграл мастера спорта из Мурманска. Потом еще двух игроков. Для того чтобы получить звание мастера спорта по бильярду, оставалось выиграть у Романа Кирейчука из Санкт-Петербурга. Партия шла сложно, Александр разволновался, стал допускать ошибки. День был дождливый, сырой воздух проникал в зал. Шары катались плохо по сукну. В перерыве Саша выбежал на улицу, отхлестал сам себя по щекам, заставил успокоиться. Вернулся в зал и выиграл. Главная задача была достигнута. На оставшиеся игры Муравьев выходил уже без волнения…

В пензенских бильярдных, которые работают допоздна, новость о поражении Пащинского прозвучала как гром среди ясного неба. У Саши Муравьева появился шанс стать чемпионом России! Группа поддержки всю ночь мчалась на машинах из Пензы в Ульяновск. И то, что увидел прибывший в Ульяновск Андросов, он не мог себе представить даже в самых радужных снах. Гордый Пащинский в качестве зрителя грустно наблюдал за финальной схваткой. А Сергей Бармыкин, не скрывая слез, рассказывал, что Саша разгромил чемпиона технично и грамотно.

…И вот Андросов смотрит в зал. Там за столом зеленого сукна готовился нанести удар в последней и самой решающей партии на звание чемпиона России Саша Муравьев. Ничего от того робкого мальчишки, каким был Муравьев раньше, не осталось. Движения – отточенные, костюм – безупречен, и даже галстук-«бабочка», которую он раньше ни за что не хотел носить, выглядит идеально. Только к запонкам, модным у бильярдистов, Саша так и не привык. Андросов внимательно приглядывается к ученику, но нет – не видит ни красных пятен на лице, выдающих волнение, ни резинового паука в кармане, которого Саша раньше возил с собой как талисман. Да, это уже не застенчивый мальчик, а уверенный в себе мужчина.
И это превращение с ним сотворил бильярд!

А вот маленький мелок, который Саша считал везучим и всегда пользовался им в самых главных партиях, Андросов узнал издалека… Бильярдист, не глядя, заученным движением отбросил мел, и тот упал точно на борт стола. Вымазанный мелом кончик кия застыл над зеленым сукном…

В полной тишине первый шар, а за ним вдогонку еще шесть ушли в лузы. Наступила пауза. Зрители вокруг Андросова встали, чтобы лучше видеть то, о чем потом будут рассказывать как об одном из чудес русского бильярда. В финале чемпионата страны в решающей схватке была сделана партия с кия. И еще до того, как последний шар медленно закатился в лузу, всем в зале стало ясно, что им в благодарность за аплодисменты поклонился если не король, то принц российского бильярда. Именно этот титул Саша Муравьев буквально через несколько дней завоевал на Открытом кубке Москвы.

С той бильярдной партии в Ульяновске прошло полгода. И сегодня, когда Евгения Владимировича Андросова, который по-прежнему трудится маркером в пензенских бильярдных, спрашивают, как он нашел этого «принца бильярда», он честно говорит, что купил ему билет, когда тот зайцем ехал в троллейбусе. Маркеру вежливо улыбаются и… не верят.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности