18+
01 Августа 01:36
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Бывший гендиректор МТС-Узбекистан вырвался в Россию

Бывший генеральный директор МТС-Узбекистан россиянин Радик Даутов покинул Узбекистан. Напомним, он был арестован в июле узбекским властями в рамках уголовного дела.

Бывший генеральный директор МТС-Узбекистан россиянин Радик Даутов покинул Узбекистан. Напомним,  он был арестован в июле узбекским властями в рамках уголовного дела против сотовой компании «Уздунробита»-«дочки» МТС и содержался в следственном изоляторе.  

На посту директора он проработал всего несколько дней взамен прежнего руководителя Бекзода  Ахмедова, покинувшего Узбекистан вместе с родственниками  сразу после того, как  к проверкам компании подключилась Генеральная прокуратура республики.

С письмом к Владимиру Путину обратилась Тамара Даутова, супруга топ-менеджера.
«Мой муж никогда до этого не являлся руководителем компании, …не подписывал никакие контракты или налоговые декларации. Выдвинутые против моего мужа обвинения абсурдны», — написала Тамара Даутова.

Она просила президента как «наивысшую и последнюю инстанцию в сфере защиты российских граждан» вмешаться и «добиться от узбекских властей освобождения Радика и его возвращения на родину».

Супруга рассказала «Известиям», что  муж с 2006 года работал на МТС финансовым контролером. В начале июня он уехал в узбекскую столицу в командировку.
Даутова утверждала, что адвокату (нанят МТС) не дают ознакомиться с делом, власти отказываются  выпустить ее супруга под залог.

Генеральная прокуратура Узбекистана, уже назвавшая руководство МТС-Узбекистан «преступной группировкой», все отвергала.

Вскоре Радик Даутов был освобожден под подписку о не выезде. На днях состоялся телефонный разговор министров иностранных дел России и Узбекистана, речь шла и о ситуации вокруг МТС.
Как стало известно, вчера узбекские власти разрешили Даутову вернуться в Москву. Чем он и немедленно воспользовался.

По данным МТС,  под арестом остаются  заместители гендиректора Темирмалик Алимов,  Азизилло Мирзамойдинов, Азиз Рахимов и директор департамента безопасности Алишер Мухаммедов. Все они-узбекские граждане.

Напомним, 17 июля девять  с лишним миллионов абонентов МТС-Узбекистан ровно в 18 часов лишились телефонной связи и интернета. 

Это произошло по приказу узбекских властей, которые на 10 дней приостановили действие лицензии ИП «Уздуробита», 100% дочерней компании МТС в  «солнечной» республике. Потом этот срок был продлен на три месяца.

На днях Хозяйственный суд Ташкента  лишил МТС-Узбекистан всех лицензий. Общие претензии к МТС-Узбекистан на сегодня составляют почти миллиард долларов.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности