18+
12 Мая 09:13
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Муслиму Магомаеву сегодня исполнилось бы 70 лет

Сегодня, в день 70-летия со дня его рождения Муслима Магомаева его поклонники соберутся на Аллее почетного захоронения в Баку, где покоится великий певец. Цветы возложит и его супруга Тамара Синявская. Муслим Магомаев умер от сердца в октябре 2008 года на 67-м году жизни.

Сегодня, в день 70-летия со дня его рождения Муслима Магомаева его поклонники соберутся на Аллее почетного захоронения в Баку, где покоится великий певец. Цветы возложит и его супруга Тамара Синявская.

Муслим Магомаев умер от сердца в октябре 2008 года на 67-м году жизни. В  его репертуаре было более 600 романсов, народных, эстрадных и неаполитанских  песен.

Памятник народному артисту СССР Муслиму Магомаеву открыт и Москве. Его создали скульптор Александр Рукавишников и заслуженный архитектор России Игорь Вознесенский.

В Узбекистане  любили и высоко ценили талант Муслима Магомаева. Его гастроли в Ташкенте неизменно  сопровождались аншлагами. Своим красивейшим баритоном он покорил огромную страну. Одинаково гениально исполнял оперные арии и эстрадные шлягеры.

Магомаев проснулся знаменитым в 20 лет, когда в марте 1963 года, заменив легендарного Рашида Бейбутова на Днях азербайджанской культуры, со сцены Кремлевского дворца в сборном концерте спел сначала легкомысленную каватину Фигаро из «Севильского цирюльника», а потом «Бухенвальдский набат». С тех пор в СССР началось всеобщее помешательство. Магомаев стал нашим Фрэнком Синатрой и Ивом Монтаном.

Редкий случай, но его одинаково любили и простой народ, и партийные бонзы. Руководитель родного Азербайджана Гейдар Алиев пестовал его как сына, а Брежнев всегда лично интересовался: будет ли петь Магомаев в очередном праздничном концерте. И уже в 31 год Магомаев стал самым молодым в истории народным артистом СССР, перепрыгнув через ступеньку народного артиста республики.

К обязательному в стране членству в партии его никто не принуждал. Уже в школе его исключили из пионеров за то, что дергал девочек за косички…

На волне затухающей «оттепели» всесоюзно любимого Магомаева отправили на стажировку в миланский театр La Scala. После чего ему сразу предложили место солиста в Большом театре. Но целиком и полностью отдавать свой баритон опере певец не хотел.

Недолгое время он совмещал выступления на сцене Бакинской оперы с пением на эстраде, после чего сделал окончательный выбор в пользу последней. На концертной сцене он властвовал безраздельно.

На советской эстраде полагалось вести себя прилично и стоять смирно. Муслим Магомаев, даже не сходя с места, доводил зал до неистовства. Он протаскивал на эстраду полузапрещенные иностранные песни: делал первое отделение из классических арий, а второе — песенное. Он пел самый популярный на танцполах твист «Королева красоты», темпераментную «Свадьбу», пронзительный «Луч солнца золотого» и лиричную «Мелодию».

Его фотография была практически в каждом доме. Однажды чиновники от культуры решили наказать Магомаева за получение пресловутой тройной ставки за концерт.

Запретили ему выступать в Москве целый год. Но сами смогли обойтись без Магомаева только два месяца. Он был первым из отечественных эстрадных певцов, кто собирал стадионы, а его машину поклонники носили на руках.

Сердцем кумира миллионов завладела черноокая москвичка, молодая солистка Большого театра Тамара Синявская. 23 ноября 1974 года они поженились. Поначалу столичная богема с удовольствием судачила о размолвках между знаменитостями. Но в итоге их союз оказался одним из самых крепких звездных дуэтов, хотя детей у них не было.

Дочь Магомаева от первого брака Марина живет в Америке. Она редко виделась с отцом. Магомаев ушел со сцены вместе с советской эпохой. Голос покинул его, зато совесть — нет.

«Каждому голосу Бог определил свое время, и перешагивать его не нужно», — объяснял Магомаев свое неожиданное решение. Не в пример коллегам, которые годами прощаются, но продолжают выходить на сцену, Муслим Магометович ушел, как отрезал.

К отголоскам былой славы Муслим Магомаев всегда относился с юмором. Хохмил: «Как же мне попасть на свою планету?» — после того как в 1997 году его именем была названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.

А когда Гейдар Алиев поздравлял его с 60-летием и при этом наградил Тамару Синявскую званием «Народная артистка Азербайджана» (у самого Магомаева звания и награды родной республики, конечно, уже были), артист шутил по этому поводу: «Ну, это как музей Сталина имени Ленина». Когда в постсоветские времена знаменитого певца настойчиво попросили определиться по вопросу гражданства, он лишь сказал: «Азербайджан — мой отец, Россия — моя мать».

Магомаев мужественно принял тот факт, что все лучшее в его жизни уже позади, и то, что многие из тех, кого он считал своими друзьями, на поверку оказались банальными прилипалами. Говорил: «Никогда нельзя быть недовольным своей судьбой, если судьба тебе улыбалась. Мне всю жизнь судьба улыбалась».

Он называл своим верным другом пуделя Чарли, занимался нереализованными увлечениями молодости — рисованием, лепкой. Написал несколько книг, в числе которых автобиография «Любовь моя — мелодия» и труд, посвященный знаменитому итальянцу Марио Ланца.

Последние годы с внешним миром Магомаев предпочитал общаться виртуально. Почти каждый день под ником МММ он отвечал на послания своих верных поклонников, которых ласково называл «сайчатами».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности