18+
19 Января 02:39
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь
Редакция Вести.UZ на зимних каникулах!
Редакция Вести.UZ на зимних каникулах!

Убийца полковника Буданова получил свое

Конвоиры избили в Мосгорсуде Юсупа Темерханова, которого обвиняют в убийстве полковника Юрия Буданова. Они потребовали от него снять брюки, так как он прятал лезвие. «Гордый» чеченец отказался и к нему применили силу, причем, строго по закону.

Конвоиры избили в Мосгорсуде Юсупа Темерханова, которого обвиняют в убийстве полковника Юрия Буданова. Они потребовали от него снять брюки, так как он прятал лезвие. «Гордый» чеченец отказался и к нему применили силу, причем,  строго по закону.

Адвокат убийцы Мурад Мусаев поднял шум, аппелируя к кавказским обычаям. К Темерханову вызвали врачей, перед которыми он выставил себя невинной жертвой. Сегодня суд будет решать вопрос о продлении ареста чеченца.

Между тем у следствия больше нет вопросов по «делу Буданова» Юсуп-Хаджи Темерханову еще  3 июля  предъявлены обвинения. Сам он намерен, уже не как кавказец, просить, чтобы слушания проходили с участием присяжных. По версии следствия, действовал он в одиночку из личной мести.

С Будановым Темерханов решил расправиться по личным мотивам. В 2001 году в Чечне был заживо сожжен отец Юсуп-Хаджи, который  воевал против России, и, как он считал, к преступлению были причастны солдаты федеральных войск. Несмотря на то, что к этому времени Буданов год как находился в СИЗО, для Темерхановы он был «олицетворением зла».

Мужчина через сотрудника правоохранительных органов Московской области сумел за деньги получить данные о месте проживания Буданова в Москве. Юсуп-Хаджи приобрел автомобиль Mitsubishi Lancer и пистолет, а также одежду, которую планировал использовать во время преступления. Темерханов лично организовал слежку за Будановым, он постоянно возил с собой оружие, выбирая удобный момент для совершения преступления.

Десятого июня 2011 года Юсуп-Хаджи поджидал экс-полковника у дома, в котором тот арендовал квартиру. Темерханов проехал вслед за жертвой до нотариальной конторы, расположенной в районе Комсомольской площади (об этом свидетельствуют записи с камер видеонаблюдений, изъятые следствием).

Юсуп-Хаджи расположился рядом с конторой, а когда Буданов вышел из нее покурить на улицу, выпустил в экс-полковника шесть пуль, в том числе четыре — в голову. Убийца скрылся на Mitsubishi Lancer, который потом попытался сжечь.

Задержать Юсуп-Хаджи удалось 26 августа 2011 года, при себе у него оказался подлинный паспорт Магомеда Сулейманова, за которого предполагаемый киллер и выдавал себя до последнего времени. Однако у следствия появилась информация, что настоящие имя и фамилия у арестованного другие – Юсуп Хаджи Темерханов.

Чтобы установить это с точностью, в Чечне были найдены мать и брат Темерханова. В их доме провели обыск, изъяли предметы (маникюрные наборы, расчески и т.д.) с образцами ДНК. Экспертиза показала, что люди, которым принадлежали эти предметы, состоят в близком родстве с человеком, арестованным за убийство Буданова.

Вина Темерханова подтверждена множеством доказательств. В частности, в Mitsubishi Lancer, брошенном убийцей Буданова, был обнаружен чек из магазина «Спортмастер: незадолго до нападения на бывшего полковника неизвестный купил там майку, бейсболку, темные очки и несколько журналов спортивной тематики.

Приобретенные в «Спортмастере» майка и бейсболка, были на киллере, стрелявшем в полковника. В Mitsubishi Lancer валялись чехол от темных очков и журналы, которые, как полагают следователи, преступник читал, когда следил за Будановым.

После задержания 26 августа Сулейманова-Темерханова в его квартире была обнаружена майка, идентичная купленной в магазине и надетой на киллере. Юсуп-Хаджи показали продавцу «Спортмастера», который и продал товар предполагаемому убийце. Тот уверенно опознал в нем своего покупателя, заявив, что узнал его по овалу лица, формам носа и подбородка.

А другой свидетель следствия, видевший момент убийства бывшего полковника, заявил, что сразу после случившегося мужчина в майке и бейсболке быстрым шагом прошел к Mitsubishi Lancer, открыл дверь машины, сел за руль и уехал. Больше в салоне иномарки никого не было. В «человеке в майке» этот свидетель уверенно опознал Темерханова.

Экспертиза показала, что на журналах, оставленных в иномарке, есть отпечатки пальцев Юсуп-Хаджи. В салоне также были найдены волосы, из которых выделили ДНК. Они, как оказалось, принадлежат Темерханову.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности