18+
07 Мая 01:24
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Питере каждому гастарбайтеру вручат по справочнику

В Питере волонтеры начнут раздавать листовки о правилах приема в школу детей трудовых мигрантов, сообщили в комитете по внешним связям правительства Санкт-Петербурга. Там расписано, как правильно собрать нужные документы.

В Питере волонтеры начнут раздавать листовки о правилах приема в школу детей трудовых мигрантов, сообщили в комитете по внешним связям правительства Санкт-Петербурга.

Текст листовки выполнен в том числе и на узбекском языке. Там расписано, как правильно собрать нужные документы, чтобы приезжий ребенок пошел в школу, даны адреса всех отделов Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, районных отделов образования, центров психолого-медико-социальной помощи, приведены законы, отражены  права и обязанности родителей, самой школы.

«По статистике ежегодно в Санкт-Петербург прибывает 100-130 тысяч трудовых мигрантов. Каждый двадцатый приезжает с семьей и детьми, половина из них плохо владеет русским языком. Мы надеемся, что совместно с неравнодушными жителями поможем большему числу детей пойти в школу», — сказал глава комитета по внешним связям Смольного Александр Прохоренко.

Не забыли в Питере и о взрослых. Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии выпустил юридический справочник. На его страницах даны советы о том, как жить и работать в Санкт-Петербурге, соблюдая местные законы и традиции, пишет  газета для выходцев из Средней Азии в городе на Неве «Туран».

«Многие не знают, как и где оформить временную регистрацию и разрешение на работу, где можно найти жилье, какие документы необходимы при трудоустройстве, — рассказывает заместитель председателя Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии Ихтьержон Козубоев.

-На родине им эти правила никто не разъясняет, поэтому мигранты часто не могут легализоваться в России, даже при всем желании. Мы хотим ликвидировать эту проблему. Надеюсь, это снизит количество правонарушений, совершенных трудовыми мигрантами».

Специалисты Фонда составили юридический справочник «Полезно для мигранта» с подробной информацией: какие документы и справки надо подготовить перед приездом в Санкт-Петербург, как законно оформить свое пребывание в городе, где найти жилье и работу, получить медицинскую помощь.

В справочнике также есть узбекско-русский разговорник, полезные адреса и телефоны, карта города и схема метро Санкт-Петербурга.

Юридический справочник «Полезно для мигранта» издан за счет личных средств российского предпринимателя. Справочник будет распространяться бесплатно среди целевой аудитории.

Большинство экземпляров получат мигранты, проживающие в Санкт-Петербурге, а часть тиража авторы отправят в Узбекистан.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности