18+
24 Июля 04:12
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Уральские студенты поближе узнали Восток

Завершилась очередная летняя практика российских студентов-историков в Самарканде. Юноши и девушки из Уральского федерального университета (г. Екатеринбург) провели две плодотворные недели в этом городе.

Завершилась  очередная  летняя практика российских студентов-историков в Самарканде. Юноши и девушки из Уральского федерального университета (г. Екатеринбург) провели две плодотворные недели в этом городе. Они ознакомились с архитектурными памятниками Средневековья, побывали  в архивах,   музеях и библиотеках, встречались с учеными местного университета.

Гости из Екатеринбурга, специализирующиеся  в востоковедении, осмотрели городище Афрасиаб, посетили мемориальный комплекс Имама аль-Бухари, мавзолей Ходжи Данияра и другие культовые захоронения в окрестностях Самарканда. Особый интерес российские студенты проявили к традиционным национальным ремеслам, посетив мастерские местных гончаров, ювелиров, ковроделов и изготовителей бумаги.

Побывали россияне и Бухаре,  Шахрисабзе, где также знакомились с историей и сегодняшним днем этих знаменитых  на Востоке центров мусульманской культуры. Последним пунктов пребывания студентов-востоковедов в республике стал Ташкент.

Ровно через год Самарканд вновь встретит посланцев Урала. Подобные поездки стали возможны благодаря договору, заключенному в 2010 году между Самаркандским государственным университетом имени Алишера Навои (СамГУ) и Уральским федеральным университетом имени  Первого Президента России Б.Н.Ельцина (УрФУ). Однако договор этот отнюдь не ограничивается лишь студенческой практикой.

Так, в апреле  группа ученых СамГУ приняла участие в международной научной конференции в Екатеринбурге, а их коллеги из России уже в сентябре станут участниками аналогичного форума в Узбекистане. Контакты между этими вузами осуществляются в сфере преподавания и в области информационных технологий.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности