Победой закончилась первая узбекско-японская альпинистская экспедиции на тянь-шаньский пик Хан-Тенгри в 7010 метров, что на стыке границ Киргизии, Казахстана и Китая. Авторы проекта — ташкентец Ильяс Тухватуллин и Шота Сузуки из Токио.
Победой закончилась первая узбекско-японская альпинистская экспедиции на тянь-шаньский пик Хан-Тенгри в 7010 метров, что на стыке границ Киргизии, Казахстана и Китая.
Авторы проекта — ташкентец Ильяс Тухватуллин и Шота Сузуки из Токио. Они посвятили его 21-ой годовщине независимости Узбекистана и 20-летию дипотношений между двумя странами.
Напомним, что первовосходителями на Хан-Тенгри, что в переводе оз¬начает «Властелин гор», была тройка смельчаков во главе с россиянином Михаилом Погребецким еще в 1931 году. Вершина расположена в верховьях реки Энгильчек (Иныльчек), берущей начало у одноименного ледника, который раздваивается на север¬ное и южное русла.
–В этой зоне, – делится впечатлениями Ильяс Хамидович, только что вернувшийся из своего очередного дальнего похода,- находятся природные феномены – озера Мерцбахера, открытые немецким гляциологом и альпинис¬том еще в начале XIX века. Так вот, эти ледниковые водоемы наполняются и внезапно исчезают. От чего и куда – неизвестно до сих пор. Над раз¬гадкой бьется не одно поколение ученых разных направлений и специаль¬ностей.
Да и сам пейзаж Властелина гор, куда мне удалось взойти в шестой раз, всегда удивителен. Издали это четырехгранная пирамида с ледовым куполом размером десять на десять метров. Нижняя часть состоит из мраморных пород черного цвета, а верхняя — разные оттенки розового.
Не менее такого же нежного цвета снег, что клубится над вершиной на рассвете. Зрелище, конечно, фантастическое. Описать его словами трудно, фото- видеопленка не передаст точно такую природную красоту. Ради та¬ких мгновений стоило мне еще раз «сбегать» на Хан-Тенгри…
Ильяс родился 54 года назад в Ленинграде, где еще студентами познакомились его родители Наджия- опа и Хамид- ака. После распределе¬ния их направили в Узбекистан, который и стал общей родиной Тухватуллиных.
Физика всегда доминировала в их семье. Этот предмет родители дол¬гое время преподавали на отраслевом факультете ТашГУ (ныне Национально¬го университета Узбекистана). Там же учились их сыновья Ильяс и Фуад (сейчас инженер-программист). Ильяс несколько десятилетий трудился физиком- электронщиком под началом академика Шавката Вахидова в Таш¬кентском НПО «Коинот», где в свое время создавались уникальные устройства для бурения грунта Луны, Венеры и марсианского спутника Фобоса, дру¬гие, так называемые штучные изделия- приборы для околоземных спутников, космических кораблей и орбитальных станций. Но у Ильяса оказалась своя звездная высота в жизни, ибо еще со студенческой скамьи он «заболел» горами и обрел тем самым свою вторую профессию.
Первый вице-председатель Республиканской федерации по альпинизму и скалолазанию, мастер спорта международного класса Узбекистана, заслуженный мастер спорта России (за участие в открытом чемпионате РФ) Ильяс Тухватуллин побывал практически на всех семитысячниках Тянь-Шаня и Памиро-Алая, дважды покорял Джомолунгму (8848 метров) в Гималаях, взошел на вторую вершину мира – Чогори (8611 метров) в Каракоруме. У него много наград, где особняком стоят главный международный приз мирового альпи¬низма – «Золотой карабин» и две узбекские: медаль «Шухрат» и орден «Мехнат шухрати»…
Участники узбекско-японского проекта Ильяс Тухватуллин и двое активистов Японского альпклуба Шота Сузуки и Руотаро Нишимура в сере¬дине июля встретились в Бишкеке, откуда на машине добрались к местеч¬ку Майда-адыр, дальше на вертолете Ми-8 долетели в базовый лагерь у края ледника Южный Иныльчек, что на высоте 4000 метров. Там уже нахо¬дились альпинистские команды России, Австрии, Германии, Украины и Ирана. Что любопытно: среди прилетевших из Тегерана горовосходи¬телей впервые была женщина!
Путь узбекско-японской тройки на заветную вершину проходил по тради¬ционному маршруту – через ледопады южного седла Хан-Тенгри, где множество трещин шириной три и глубиной до ста метров, а ледя¬ные каскады в семиэтажный дом.
Останавливались в промежуточных лаге¬рях, расположенных на высотах 5300, 5900 и 6400 метров. До нынешнего дальнего похода у Сузуки и Нишимура был опыт восхождения на африканскую гору Килиманджаро высотой 5895 метров. Так что Хан-Тенгри для них должен был стать новым испытанием.
Постоянно держали связь с базовым лагерем, узнавали сводку погоды. Перед решительным броском утром 31 июля, когда температура была минус 30, дул сильный ветер, со стороны Китая шли густые облака и начался смог, у японского напарника Руотаро начался кашель. А это чревато отеком легких, поэтому он отка¬зался дальше идти.
Так вдвоем в связке Ильяс и Шота, которого многие кличут, по удивительному совпадению, Шота Руставели, направи¬лись к пику при нулевой видимости, ориентируясь по навигатору GPS. И взошли, наконец, на Хан-Тенгри!
Обнялись, поздравили друг друга с победой по-английски, русски, узбекски и японски. Оказывается, Шота некоторое время работал в совместных предприятиях в России и Центральной Азии, да еще является обладате¬лем черного пояса кэндо. Несколько секунд подержали в руках узбекский и японский флажки (а ветер мог их унести), аккуратно затем сложили их в надежный пакет с запиской и автографами, спрятали их под камни.
Конечно, сфотографировались, хотя цифровая камера «Сони» иногда барахлила, но некоторые кадры удались.
В ходе спуска с пика заметили замерзшее тело итальянского альпи¬ниста по кличке Лука. Он погиб здесь два года назад в ледяной горлови¬не. По спутниковому телефону дали координаты.
Оказывается, его давно искали, но не нашли. Вскоре сюда прибыла спасательная группа, спустили тело в базовый лагерь и по просьбе родных его отправили на родину. Вот такие грустные моменты случились с ташкентцем и токийцем на высоте 5100 метров при спуске с Хан-Тенгри.
Шота и Ильяс договорились встретиться в Японии и вместе покорить Фудзияму (3776 метров). Прав¬да, Шота Сузуки ничего не слышал о своей соотечественнице Юнка Табей, которая первой среди женщин в свое время покорила Эвереет, а с ней Ильяс познакомился в Непале в ходе празднования золотого юбилея пер¬вовосхождения на высочайший пик планеты. Да к тому же Юнка-сан основа¬ла свой фонд и ныне продолжает финансировать женские экспедиции Японии в Гималаи.
Словом, из уст Ильяса Шота многое узнал и обещал после возвращения разыскать отважную спортсменку…
Ну, а у Ильяса в сентябре новая экспедиция туда же – в Гималаи. Вместе с активистами основанного им 21 год назад в Ташкенте альпклуба имени Владимира Рацека (знаменитого узбекистанского альпиниста и географа,) он готовится покорить восьмитысяч¬ник Аннапурна.
Кстати, на эмблеме этого клуба – чайка. Не чеховская и не театральная. Просто Рацек, а он был чехом, с чешского означает именно эту морскую пти¬цу. Новая экспедиция в непальские вершины приурочена к 20-летию Консти¬туции Республики Узбекистан.
Пожелаем шестерке наших альпинистов во главе с многоопытным альпинис¬том и скалолазом Ильясом Тухватуллиным успешного восхождения на Анна¬пурну, которую первой покорила французская группа в 1950 году под ру¬ководством уроженца Лиона, знаменитого ученого и писателя Мориса Эрцога, впоследствии многолетнего мэра Шамони – столицы мирового альпи¬низма.