18+
14 Мая 04:43
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

МТС теряет свое имущество в Узбекистане

В Узбекистане начался арест имущества «Уздунробиты», дочерней компании МТС. Этим занимается Управление судебного департамента по Ташкенту по распоряжению Генпрокуратуры республики, сообщается в пресс-релизе МТС.

В Узбекистане начался арест имущества «Уздунробиты», дочерней компании МТС. Этим занимается Управление судебного департамента по Ташкенту по распоряжению Генпрокуратуры республики, сообщается в пресс-релизе МТС.

Накануне, 27 августа,  Ташкентский городской уголовный суд приступило к рассмотрению дела против четырех сотрудников «Уздунробиты».

Также 27 августа апелляционная инстанция Хозяйственного суда Ташкента отклонила жалобу «Уздунробиты» на решение суда о прекращении действия лицензий компании.

МТС настаивает, что все обвинения безосновательны, а суды проходят с нарушением международных и законодательных норм,  прав человека.

Во втором квартале 2012 года группы МТС списала 1,08 миллиарда долларов убытка от прекращения деятельности компании в республике.

По мнению властей, гендиректор компании Бехзод Ахмедов, бежавший из страны,  создал преступную группу в целях наживы.

Общая сумма претензий узбекских властей —  $210 млн.

С заявлением выступила Ассоциация региональных операторов связи (АРОС). Она обращает внимание, что бизнес МТС находится под угрозой национализации, а около трети населения осталось без современной связи, действующая инфраструктура связи работает с большими перегрузками.

С 2004 года  МТС инвестировала в Узбекистан более $1 млрд, была лидером во внедрении современных технологий и ярким примером успешного узбекско-российского делового сотрудничества, отмечают в АРОС.

К сожалению, бизнес компании был объявлен вне закона: генеральная прокуратура Узбекистана инициировала одновременные синхронные проверки со стороны более чем 10 регулирующих органов за уже аудированные периоды.

АРОС отмечает, что за последние восемь лет многочисленные проверки не выявляли никаких нарушений, а лицензии для компании были разработаны и подтверждены Узбекским агентством связи и информатизации.

АРОС отмечает, что события, развернувшиеся вокруг МТС, омрачают перспективы сотрудничества российского бизнеса с узбекскими партнерами.

АРОС обратилась ко всем компаниям, уже работающим в Узбекистане – скорректировать свои планы с учетом негативного опыта МТС.

Действия узбекских властей наносят непоправимый урон имиджу страны и обрекают отрасль на технологическое отставание, считают в АРОС.

АРОС призвала власти Узбекистана  как можно скорее уладить конфликт вокруг «МТС-Узбекистан», прекратить уголовное преследование ее сотрудников и обеспечить справедливое расследование дела.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности