18+
27 Января 05:47
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Вернуться в Среднюю Азию? Никогда!

Вот уже пять лет Игорь Данилов живет в Калининградской области. Двадцать лет назад его семья, как и миллионы российских соотечественников после распада СССР, оказалась фактически отрезанной от России.

Вот уже пять лет Игорь Данилов живет в Калининградской области. Двадцать лет назад его семья, как и миллионы российских соотечественников после распада СССР, оказалась фактически отрезанной от России. 

И хотя иногда Игорь вспоминает солнечный и цветущий Бишкек (бывший Фрунзе) — город, где прошло его детство — вернуться в Киргизию он ни за что не согласится.

— Когда мы переехали в город Черняховск Калининградской области, был конец 2007 года, я учился в школе, заканчивал 11 класс, — рассказывает Игорь.

–Помню, как началась подготовка к ЕГЭ. В отличие от новых одноклассников, которые начали готовиться к экзаменам еще с 9 класса, у меня для этого было всего пять месяцев,

Столкнувшись с проблемой сдачи государственного экзамена и понимая, что времени осталось не так много, Игорь стал усиленно готовиться к экзаменам, посещать репетитора. Желание быть не хуже своих сверстников и достойно начать свой путь на Родине  дало Игорю необходимый стимул — и в короткий срок он освоил все необходимые дисциплины для сдачи ЕГЭ.

На вопрос, почему семья решила поехать именно в Калининград, Игорь ответил, что туда давно переехал его дядя, поэтому сомнений в выборе региона для переселения не было — родителям хотелось жить поближе к родственникам.

— С гражданством проблем не было потому, что мой отец был гражданином России, и  еще  в Киргизии я тоже получил российское гражданство, — рассказывает Данилов.

Первое что бросилось в глаза Игорю после переезда в Россию – другое поведение людей; их, если можно так выразиться, однородность. Как объяснил мой собеседник, непривычно было не выделяться из толпы, как в Бишкеке. К тому же, он сразу ощутил более радушное, доброе, открытое отношение местных жителей к себе.

В Киргизии с каждым годом понемногу ужесточается политика государства в отношении русского языка и русскоязычного населения. Случай с блогером и журналистом Фарафоновым — это только единичный пример, который удалось придать широкой огласке. В целом, политическая элита постепенно, «мягкими» способами пытается искоренить остатки русской культуры, даже сами следы народа, принесшего некогда в Киргизию образование, создавшего социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру. Как следствие, русскоязычное население стало чувствовать недоброе отношение на бытовом уровне. В России Игорь узнал людей, с которыми он не только говорил на одном языке, но и одинаково думал, оставаясь  при этом  самим  собой,  — и понял в полной мере, что такое свобода личности.

После успешного окончания школы Игорь отучился на водителя, а, затем, не мудрствуя лукаво, пошел служить в армию, как и положено российскому гражданину. Армейские годы надолго остались в его памяти, даже сейчас он не без удовольствия вспоминает срочную службу:

— В армии мне понравилось. Я не могу сказать, как многие, что мне пришлось расстаться с годом жизни, что это время пролетело впустую. Я продолжал жить, знакомиться с новыми людьми, учиться и постоянно открывать для себя что-то новое.

Опыт службы в вооруженных силах еще более утвердил в Игоре мнение о том, что он сделал правильный выбор. Пройдя армейскую школу и приобретя «боевых» товарищей, он четко осознал, что вряд ли получил бы все это в Киргизии.

Но друзей детства Игорь не забыл, и, спустя некоторое время, решил съездить в Киргизию, навестить родных и близких: «Ведь там мои детские товарищи, дом, в котором я вырос, чудесные горы». Но поездка принесла только разочарование: Игорь увидел, что ситуация в стране ухудшается, упал уровень жизни, увеличился отток русского населения,  почти все его друзья покинули республику — разъехались по разным уголкам России. После чего молодой человек твердо решил, что назад он точно не вернется.

Сейчас Игорь учится в Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота по специальности «Защита в чрезвычайной ситуации» и одновременно работает в пожарной охране МЧС.

— Раньше я даже не мог подумать, что буду пожарным, и стану спасать людей, что чья-то жизнь, возможно, будет зависеть от того, как я буду выполнять свои обязанности, — гордо говорит Данилов.

Теперь жизнь бывшего зарубежного соотечественника, а сейчас —  полноценного гражданина России, идет, как положено: любимая работа, учеба, в планах – создание семьи. Как и тысячи его ровесников за рубежом, он мечтал, чтобы все в жизни сложилось успешно. И, можно сказать, Игорю выпал счастливый билет — Россия дала и дает ему хорошее образование, работу, которой он гордится, но главное – чувство дома, ощущение нужности и защищенности.

Я спросил его:

— Ты хоть капельку жалеешь, что решил переехать в Россию? Может, нужно было остаться в Киргизии – где родился, а, значит, мог и пригодиться?

— Нет! Не жалею нисколько. Единственное о чем могу сожалеть, так это о том, что не переехал раньше, – признался Игорь, — там для нас нет будущего и это реальное положение  дел.  Я рад, что живу в России! Это моя Родина и здесь мое будущее.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности