18+
07 Мая 01:23
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Дело Джексона-Веника живет и побеждает!

Вашингтон никак не избавится от антирусского комплекса. Прежде это вымещалось на СССР, теперь на современной России, которая приняла и демократию, и капитализм. Но русофобия, судя по всему, неизбежна во внешней политике США.

Вашингтон никак не избавится от антирусского комплекса. Прежде это вымещалось на СССР, теперь на современной России, которая приняла и демократию, и капитализм. Но русофобия, судя по всему, неизбежна во внешней политике США.

Серия последних заявлений кандидата в президенты от республиканцев Митта Ромни чего стоит! Впрочем, не отстают и американские демократы.

Так, продолжается комедия с поправкой Джексона-Вэника. Напомним, она была принята в далекие 70-ые годы в защиту несчастных евреев, которым, якобы мешали покинуть Советский Союз, где их мучили высшим образованием и Государственными премиями-от Сталинских до Ленинских.  Поправка жива до сих пор! Хотя бедные евреи уже давно сотнями тысяч вернулись из Израиля в Россию и другие бывшие советские  республики, чтобы заработать на хлеб с маслом.

А Хиллари Клинтон, встречаясь с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на полях саммита АТЭС во Владивостоке только пообещала «найти способ отмены поправки Джексона-Вэника». И, по словам госсекретаря, это, оказывается, уже нужно больше американскому бизнесу, который  «серьезно представлен в России».

Однако на этом фобии не иссякли.

Клинтон известила, что Конгресс США подготовил аж целых два проекта закона о «списке Магнитского». Она убеждена, что это напрямую связано с соблюдением прав человека в России, чем  США якобы очень озабочены.

 

«Мы верим, что поддерживать тему соблюдения прав человека здесь, в России, важно. Члены конгресса тоже в это верят», — на полном серьезе заявила она. По словам Клинтон, конгрессмены следят за делом о смерти в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского.

«Правительство США и администрация Обамы уже предприняли важные действия, чтобы никто из тех, кто каким-то образом связан с делом Магнитского, не мог бы приехать в США».

Москву, правда, мало волнуют потуги американских конгрессменов.

«Мы не собираемся интересоваться содержанием каких-то списков, которые не имеют никакого отношения к реальным проблемам громкого судебного процесса и расследования, которое ведет Российская Федерация», — заявил Лавров накануне. И добавил, что США знают из первых уст о неприемлемости попыток заменить антисоветское законодательство антироссийским.

Напомним, юрист западного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Коллеги Магнитского на всех углах кричат, что он-де, вскрыл коррупционные схемы российских чиновников. Правда, не объясняют, как это ему удалось и кого именно имеют в виду.

В июле 2011 г. Госдепартамент США внес в «черный список» российских сотрудников спецслужб, полицейских, тюремных охранников и врачей, прокуроров, налоговых аудиторов и инспекторов. Иначе говоря, американцы решили наказать чужих работников, которые выполняли свои обязанности не так как им хотелось.

В ответ Россия составила свой «черный список», в него вошли 11 граждан США. Понятно, что в «борьбе за права человека»   при желании списки эти можно расширять до бесконечности.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности