18+
07 Мая 01:11
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Школу для мигрантов открыли прямо при фабрике

В Вологде начались занятия в первой школе мигрантов при кондитерской фабрике «АТАГ». Здесь работают более трехсот человек, и около половины из них — рабочие из Таджикистана и Узбекистана. В основном это молодые люди, плохо или практически не владеющие русским языком.

В Вологде начались занятия в первой школе мигрантов при кондитерской фабрике «АТАГ». Здесь  работают более трехсот человек, и около половины из них — рабочие из Таджикистана и Узбекистана. В основном это молодые люди, плохо или практически не владеющие русским языком. В силу этого у них возникает немало трудностей не только в работе, но и в быту.

— Как правило, это добросовестные работники. Но, согласитесь, когда плохо знаешь язык, трудно понять, что от тебя требуется.

Тем более что многие из них работают водителями — развозят продукцию по магазинам, а здесь без знания языка еще сложнее, — рассказывает генеральный директор фабрики Арутюн Атомян. — Большинство из них проживают в двух наших общежитиях, и при одном из них мы решили открыть школу.

Инициатива получила поддержку областного правительства и Управления Федеральной миграционной службы по Вологодской области.

В частности, именно УФМС снабдило школу учебниками. Это, например,  специальные пособия для трудовых мигрантов «Мы живем и работаем в России», рассчитанные на узбеков, таджиков и азербайджанцев. Они знакомят учащихся с основами русского языка, что позволит им лучше ориентироваться и общаться на работе, на улице, в магазине, поликлинике и так далее.

Мы разговорились с одним из учеников школы – Хосейном.

— Мы очень благодарны за то, что у нас появились возможность изучить русский язык, — говорит он. — Я, конечно, немного умею говорить, но мне хочется знать больше о России и Вологодской области.

Помимо русского языка в программе школы мигрантов предусмотрено изучение русской истории, культуры, духовно-нравственных традиций. Также в нее включены экскурсии по историческим местам Вологодчины. Еще один важный раздел программы — основы миграционного законодательства. Этот предмет будут преподавать сотрудники ФМС.

Программа рассчитана на 60 часов, занятия проводятся  три раза в неделю. Кстати, русский язык здесь преподает профессиональный педагог русского языка в национальной школе Насим Раупов, с которым руководство предприятия заключило договор.

Поздравить учеников с открытием школы в Шексну приехали заместитель губернатора Алексей Шерлыгин, исполняющий обязанности начальника УФМС по Вологодской области Сергей Жестянников, глава районной администрации Вячеслав Полунин,  руководство фабрики.

— Мы регулярно встречаемся с руководителями национальных диаспор. И все они говорят о потребности в изучения их земляками русского языка, местных обычаев, традиций, истории. Многие даже берут частные уроки русского языка. Поэтому мы с радостью поддержали идею руководства фабрики об открытии школы, — сказал Сергей Жестянников.

— Это первая в нашей области школа мигрантов, но сегодня уже очевидно, что потребность значительно больше, — подчеркнул Алексей Шерлыгин. – Области остро не хватает работников в таких отраслях, как сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт. И нельзя допускать, чтобы приезжие чувствовали себя обособленно. О необходимости создания условий для такой интеграции мигрантов говорил Владимир Путин на заседании Совета при Президенте России по межнациональным отношениям в городе Саранске.

Алексей Шерлыгин также отметил, что перспективы создания школ для мигрантов в Вологде, Череповце и ряде районных центров сейчас обсуждаются с работодателями, которые активно привлекают иностранных рабочих. В частности, такая необходимость есть в транспортной отрасли, где водителями работают много иностранцев, в строительстве и ряде других отраслей:

— Наша задача — помочь им в адаптации к новым условиям, а задача иностранных работников — добросовестно работать и соблюдать российское законодательство. В этом им и призваны помочь школы мигрантов.

Первый урок в школе мигрантов, как и в любой другой, начался для ее учеников с алфавита — русского.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности