18+
24 Июля 19:29
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Самарканде вернули к жизни Музей мира

В канун Международного дня мира, праздника Организации Объединенных Наций, в Самарканде вновь открылся Музей мира. Это учреждение, под названием Самаркандский общественный Музей мира и солидарности, было создано еще четверть века назад — в 1986 году.

В канун Международного дня мира, праздника Организации Объединенных Наций, в Самарканде вновь открылся Музей мира. Это учреждение, под названием Самаркандский общественный Музей мира и солидарности, было создано еще  четверть века назад — в 1986 году.

Его инициатором и «родителем» был руководитель  Самаркандского городского клуба «Эсперанто», выпускник факультета иностранных языков местного университета  Анатолий Ионесов.  Его детище стало тогда первым и единственным музеем такого рода в СССР.

После развала страны заведение это переживало сложные времена. Однако оно продолжало функционировать до тех пор, пока кто-то из чиновников областного управления культуры  посчитал его существование абсолютно ненужным.

С той поры прошли годы, пока неутомимый и настойчивый экс-директор ликвидированного музея А.Ионесов сумел доказать властям города обратное…

Более восьми месяцев он сам и активисты музея на общественных началах  напряженно трудились над созданием новой постоянной экспозиции, которая включает в себя ныне  такие  разделы, как  «Мир и глобальные проблемы», «Хиросима-Нагасаки: голос памяти и надежды», «Экология и здоровый образ жизни», «Красота спасет мир», «Самаркандиана», «Эсперанто на службе мира», «Международная детская картинная галерея», «Мир улыбок…».

Эпиграфом к новым экспозициям музея стали слова африканской (кенийской) пословицы: «Ухаживай за Землей добросовестно. Она не была дана тебе твоими родителями. Она одолжена тебе твоими детьми».

В музее сейчас представлены экспонаты  более чем из 100 стран мира,  всех его континентов: плакаты и листовки, рисунки, картины и гобелены, флаги и вымпелы, фотографии и документы, книги, газеты и журналы, значки, медали и почтовые марки, надувные шары, наклейки и майки, солнечная печь и многое другое. Экспонируются также работы детей с ограниченными физическими возможностями.

Японские партнеры подарили Самарканду куски черепицы с крыши дома в Нагасаки, оплавившиеся после атомного взрыва и найденные в километре от эпицентра. Также в коллекции музея теперь есть капсулы с землей с места Сталинградской битвы, из концлагеря Освенцим, Парка Мира в Хиросиме…

Фрагменты разобранной Берлинской стены — рухнувшего символа конфронтации между Востоком и Западом — привезены гостями из Германии. Военное ведомство США — Пентагон — передало в дар музею части уничтоженных американских ядерных ракет средней дальности «Першинг-2», а «останки» советских ядерных ракет «СС-20» поступили от безымянного самаркандца, одного из участников их уничтожения.

Потрясают своей красотой и жизнелюбием картины французской художницы Дениз Легри, особенно когда узнаешь, что они написаны кистью, зажатой во рту, женщиной, родившейся без рук и ног.

В экспозиции немало удивительных своей фантазией, яркостью красок и талантом детских рисунков с их по-детски непосредственными и откровенными размышлениями о себе и своем восприятии мира, о мире настоящего и будущего. Кусочек красного кирпича, который был использован в середине позапрошлого века для строительства здания Смитсоновского Института в Вашингтоне (ныне крупнейшего музея на планете!), подарили американские коллеги.

Из китайского города Сианя (который считается началом Великого Шелкового пути) поступил красочный семиметровый транспарант «Мы хотим мира. Мы любим мир», сделанный с использованием 2000 вырезанных из ткани  белых голубей. А школьники из далекой Новой Зеландии прислали в музей сделанную своими руками многометровую композицию о мире.

 

В музее также находится одна из крупнейших в Центральной Азии библиотека книг и периодических изданий на языке эсперанто, собранная активистами интерклуба «Эсперанто» за четверть века.

После открытия Музея мира его активисты организовали в Самарканде презентацию нового полнометражного документального фильма британского режиссера Джереми Гилли «День после мира» («The Day After Peace»). Этот фильм, с участием Кофи Аннана, Далай Ламы, Анжелины Джоли, Джуда Лоу, Энни Леннокс, Джонни Ли Миллера, был предоставлен Самаркандскому музею мира международной миротворческой организацией «Peace One Day» («Один мирный день») специально для показа в Международный день мира ООН.

Музей работает при поддержке Самаркандского городского отдела по делам культуры и спорта и Самаркандского государственного музея-заповедника.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности