18+
01 Августа 01:31
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкент восхитился израильским балетом в стиле Мариинки

Настоящим праздником искусства на Великом шелковом пути стал представленный на Летней площадке ташкентского дворца «Туркестан» гала-концерт «Узбекистану – с любовью» от Театра балета Израиля под руководством мэтра мирового балета, прославленного солиста Мариинского театра.

Настоящим праздником искусства на Великом шелковом пути стал представленный на Летней площадке ташкентского дворца «Туркестан» гала-концерт «Узбекистану – с любовью» от Театра балета Израиля под руководством мэтра мирового балета, прославленного солиста Мариинского театра Валерия Панова.

Летняя площадка «Туркестана» еще не знала подобных классических постановок. После ставших привычными рок-концертов и фолк-концертов, как правило, выливавшихся в массовую дискотеку, столичную публику восхитили неземная утонченность чувств, возвышенность и одухотворенность европейского балета, причем представленного самыми различными школами, через которые прошел основатель коллектива Валерий Панов.

Вся палитра человеческих эмоций, выраженных посредством танца – от робости первого признания до огненной ревности и пламенной страсти, галантной учтивости и мятущегося смятения творческого поиска – предстала в десяти хореографических композициях, каждая из которых – настоящий самостоятельный спектакль со своим сюжетом.

Незаконченная симфония Франца Шуберта, отрывки из балетов «Ромео и Джульетты», «Корсар», «Кармен», «Война и мир», а также на музыку Рихарда Вагнера и Жильбера Беко, предстали перед узбекской  публикой в блистательном исполнении Вайнса Смарта (Великобритания), Бенедикта Сайдера (Германия), Юрики Ауки (Япония), Кирилла Панфилова, Дианы Фромсон, Артура Троицкого, Руслана Беленького, Ревиталя Народицки и Лидии Роттердамской (Израиль).

-Я родилась и выросла в Ташкенте, где окончила с училищем здешнее хореографическое училище, — рассказывает лауреат международных конкурсов Лидия Роттердамская, — Встреча с родными местами, где я прожила до 19 лет, наполнила сердце ностальгической грустью и, одновременно, небывалой радостью: здесь я получила образование, сделала свои первые шаги на профессиональной сцене…

Благодарна судьбе за встречу с Валерием Пановым, без преувеличения, подарившем мне второе – в творческом плане – рождение. Однако отличительную особенность он находит в каждом из своих учеников: пестует, оттачивает и совершенствует эту уникальность. 

Поэтому в нашем Театре нет солистов – все выступают на равных… Сегодня я сама уже педагог, очень горда ташкентским дебютом моей 14-летней ученицы…

-Узбекистан покорил меня своей красотой – природы, городов, людей. Я выступал в очень многих странах, и могу утверждать, что ваш театр — один из немногих, лучших в мире. Не следует также забывать, что пребывание в годы второй мировой войны Мариинского театра в Ташкенте сделало его одним из мировых центров балета…

Просто потрясен сегодняшним сердечным приемом местной публики, ее щедростью и широтой души.

В свою очередь, мы также надолго сохраним в памяти яркие моменты полета от Театра балета Валерия Панова, представившего, по словам посла Хилеля Ньюмана, «энергетику Израиля». 

                                                                         

 

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности