18+
17 Мая 22:02
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Русские—самый образованный народ в мире

Международная организация экономического сотрудничества и развития (The Organisation for Economic Cooperation and Development) опубликовала доклад «Взгляд на образование 2012». И Россия заняла первое место по количеству людей с высшим образованием (54%) в возрасте от 25 до 64 лет.

Международная организация экономического сотрудничества и развития (The Organisation for Economic Cooperation and Development) опубликовала доклад «Взгляд на образование 2012».

И Россия заняла первое место по количеству людей с высшим образованием (54%) в возрасте от 25 до 64 лет. Второе и третье места достались Канаде (51%) и Израилю (46%), а США разместились на 4-м месте с показателем в 42%.

В десятку «самых образованных стран» также вошли Япония, Корея и Великобритания, обойдя Францию, Германию и Швецию. Согласно данным организации, процент европейцев, получивших высшее образование, составляет 31%.

В пояснительной записке об образовании в России авторы доклада объясняют высокий процент образованных россиян, отучившихся в университетах, тем, что в России инвестиции в высшее образование «исторически были высоки».

В докладе также обращается внимание на то, что преимущественное количество россиян имеет техническое образование, а больше чем у половины студентов из-за короткого учебного дня получается совмещать занятия в университете с работой. Такой высокий процент работающих студентов может сравниться только с показателями Польши и Швеции.  «Газета.Ru»

Сейчас в государственных и негосударственных вузах России обучаются около 6,5 млн студентов — примерно столько же, сколько во всем Советском Союзе в последние годы его существования.

В прошлом году на 1000 выпускников 11-х классов приходилось 438 очных бюджетных мест на первых курсах вузов. Если прибавить вечерников, заочников и обучающихся на коммерческой основе, то понятно, что диплом о высшем образовании в конечном итоге получит преобладающее большинство выпускников российских средних школ.

Средние бюджетные расходы на обучение одного студента, даже и пересчитанные по паритету покупательной способности, в России втрое ниже, чем в среднем в странах ОЭСР. Правда, за средней цифрой стоят вполне приличные расходы в хороших вузах и символические — во многих прочих.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности