18+
11 Мая 07:06
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

17 сентября могут вынести приговор менеджерам «МТС-Узбекистан»

Уже в ближайший понедельник, 17 сентября, в Ташкенте может быть вынесен приговор четырем сотрудникам сотовой компании «Уздунробита»- «дочки» МТС, утверждает РИА Новости. Это заместители гендиректора Темирмалик Алимов, Азизилло Мирзамойдинов, Азиз Рахимов.

Уже в ближайший понедельник, 17 сентября,  в Ташкенте может быть вынесен приговор четырем сотрудникам сотовой компании «Уздунробита»- «дочки» МТС, утверждает РИА Новости.

Это заместители гендиректора Темирмалик Алимов, Азизилло Мирзамойдинов, Азиз Рахимов и директор департамента безопасности Алишер Мухаммедов. Все они-узбекские граждане.

Ожидается, что претензии составят около 700 миллионов долларов, которые, однако,  будут взысканы не с подсудимых, а с компании за счет уже арестованного имущества.

Генпрокуратура Узбекистана настаивает на том, что бывший гендиректор компании Бехзод Ахмедов, бежавший из страны с семьей и ближайшими родственниками, руководил преступной группировкой ради наживы.

С такой позицией не согласен нынешний генеральный директор «Уздунробиты» Дмитрий Шуков.

По его словам, дело против компании развивалось строго по плану.

«Весь процесс отъема бизнеса – от первых проверок до ареста имущества – занял у Генеральной прокуратуры Узбекистана всего три месяца, тут сложно усомниться, что все дело против «Уздунробиты» было спланировано заранее».

Д.Шуков рассказал, что суд начался 27 августа.

«Некоторые мои коллеги, которые содержатся сейчас под стражей, имеют серьезные хронические заболевания, и им необходима постоянная медицинская помощь. Адвокаты выступали с ходатайствами об освобождении их из-под стражи, но суд отказал».

Д.Шуков сам  бывает в суде почти ежедневно.

«Возможности выступить на суде и как-то обозначить свою позицию у нас нет, так как суд отложил на неопределенное время рассмотрение нашего ходатайства о привлечении компании ответчиком по делу. Пока у компании нет правовых оснований выступать в суде».

Как сообщил Д.Шуков, сеть компании не работает с 17 июля, и на сегодняшний день за расторжением контракта обратилось не больше тысячи человек из более чем девяти миллионов абонентов, если говорить о частных лицах.

«Люди до сих пор надеются, что МТС вернется и сеть заработает. Но абоненты могут обратиться к нам в любой момент за возвратом денег. Всего на эти цели у нас зарезервировано около 13 миллиардов узбекских сумм (около 220 миллионов рублей)». Хотя три дня назад по иску антимонопольной службы все счета опять арестованы.

Д.Шуков обратил внимание, что с самого начала к проверке компании были привлечены два сотрудника  другой сотовой компании  Perfectum Mobile, которые активно изучали работу биллинговой системы «Уздунробиты».

Гендиректор, по его словам, еще ходит на работу. Но он не видит другого сценария кроме закрытия  компании.

Из 1400 сотрудников «Уздунробиты» на сегодня уже около половины потеряли работу. До конца сентября придется сократить численность до 300 технических спецалистов, которые будут поддерживать сеть в законсервированном состоянии.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности