18+
22 Мая 22:33
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

9 мая — маяк нашей свободы

Благодарных жителей Ташкента собрала акция «Огонь Памяти» на Братских могилах павших воинов Великой Отечественной. Они пришли и встретили пламя с могилы Неизвестного солдата в Москве.

9 мая — маяк нашей свободы

И это глубоко символично. Проходят годы, на дворе совсем иные времена, а узбекский народ и не думает отказываться от подвига своих предков, выстоявших в беспощадной битве с фашизмом.

В первые годы независимости, на волне эйфории «от свободы» в Узбекистане была запрещена демонстрация советских военных наград в кино и на фотографиях в СМИ. Даже фронтовикам не «советовали» надевать ордена и медали. Пятиконечную звезду повсюду заменяли на восьмиконечную, в том числе и на Вечном огне в Ташкенте, и на монументах советским солдатам. В 2011 году был убран монумент генералу Сабиру Рахимову.

«За всем этим стоял совершенно ложный нарратив Ислама Каримова о «не нашей войне». Хотя это противоречило даже его жизненному опыту. Ведь будущий президент провел суровые годы в самаркандском детском доме, видел горе семей, потерявших отцов и сыновей, он буквально вырос при Сталине, — отмечает кандидат исторических наук Юрий Кузнецов, ассоциированный член Французского института по изучению Центральной Азии. —Узбекский народ в массе своей не согласился с таким тезисом. Война глубоким изломом прошла через Узбекскую ССР. Вычеркнуть из истории молодого государства героические страницы самопожертвования на полях и в цехах, спасения беженцев, детей из блокадного Ленинграда народ просто не позволил».

В этой связи вспоминается скандал внутри узбекской диаспоры в России. Его вызвал первый секретарь Генерального консульства РУ в Екатеринбурге Бекжон Куванов.

В интернете он призывал соотечественников в России не праздновать День Победы. По его мнению, это к узбекам не относится. Но товарищ, как говорится, ошибся адресом.

От консула отреклась вся узбекская диаспора Урала. Вслед за ней резко высказался и лидер узбекской общины Пензы Сатимбай Бердиев.

Он не стал откладывать дело в долгий ящик и написал обращение в адрес Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Узбекистан в России.

Бердиев посчитал, что дипломат «оскорбил честь и достоинство не только фронтовиков, но и их потомков, то есть нашу с вами… Мы очень просим Вас посмотреть на моральный облик этого человека».

Буквально в апреле 2024 года нашелся еще один умник, 28-летний Баходыр Курбанов. Он обозвал в Фейсбуке Шавката Мирзиеева «предателем» после того, как тот посетил парад Победы в Москве на 9 мая.

На этот раз призывами к морали не обошлось, мракобес получил пять лет «зоны».

В школьных учебниках остались еще рудименты каримовского периода. Там сплошь и рядом пишут о Второй мировой вместо «Великая Отечественная», что «Узбекистан был вовлечен в войну» либо «Узбекистан участвовал в войне на стороне СССР». Но смотрятся эти «исторические открытия» нелепо и смешно в глазах любого мало-мальски грамотного человека.

Шавкат Мирзиёев, придя к власти, чутко уловил истинные настроения узбекского общества. По его инициативе в Ташкенте открылся уникальный Парк Победы — живое воплощение народного подвига, где теперь проходят все мероприятия, связанные с войной 1941–1945 годов, он стал обязательным для посещения его школьниками и студентами.

9 мая — маяк нашей свободы

Взрыв общественного одобрения произошел, когда президент распорядился вернуть монумент кузнецу Шамахмудову, чья семья приютила 18 сирот, на площади перед Дворцом «Дружбы народов».

Общая история Победы над фашизмом объединяет и сегодня наши страны. Это видно и потому, как узбекское общество выступает на стороне России в борьбе с украинским нацизмом, из республики на донбасский фронт уехало немало добровольцев.

Россия и Узбекистан плечом к плечу выступают в ООН, на других международных площадках против героизации нацизма, фальсификации истории Великой Отечественной войны, попыток скрыть правду о роли народов СССР в разгроме европейского нацизма.

Сама жизнь открывает нам глаза на рождение третьего рейха. Это когда Франция и Британия в Мюнхене «подарили» Гитлеру Чехословакию, открывая дорогу на Советский Союз. Это американские кредиты для развития военной промышленности Германии. Это бесконечное откладывание второго фронта. Это Фултонская речь Черчилля в марте 1946-го, когда была объявлена холодная война недавнему союзнику. А вскоре родилось и НАТО для «сдерживания СССР».

Стоит вспомнить, что только Узбекистан понес жертвы куда больше, чем США или Великобритания.

Многое повторяется и сегодня. Снова кровавое болото бандеровщины, снова сорванные Минские соглашения, заключенные под гарантии Франции и Германии, снова тайная подготовка к войне и перечеркнутая последняя попытка договориться о мире между Байденом и Путиным в декабре 2021-го.

9 мая — священная дата для наших народов. Великая Победа освещает дорогу в будущее, служит верным маяком на крутых поворотах истории, не позволяя сбиться с пути свободы и верности Родине.

9 мая — маяк нашей свободы

Шавкат АРИПОВ, Ташкент

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности