18+
09 Мая 10:24
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Армянская могила на узбекском Чигатае

Исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося деятеля музыкальной культуры Узбекистана Ашота Ивановича Петросянца.

Армянская могила на узбекском Чигатае

Он появился на свет в 1910 году в туркменском Мары, в армянской семье из Нагорного Карабаха. Ашот с детства был влюблен в музыку, пел и осваивал игру на русских, кавказских и азиатских инструментах. После школы он уезжает в Ташкент, где заканчивает музыкальный техникум по классу скрипки.

Ашот создает в узбекской столице первые полупрофессиональные оркестры. С ними Петросянц, гастролируя, объехал практически всю Среднюю Азию.

В 1936 году становится студентом Ташкентской государственной консерватории по классу композиции, избрав своим наставником известного музыканта Б.Б. Надеждина. Окончив в 1943 году консерваторию, Ашот Петросянц  был принят на должность преподавателя музыкального училища имени Хамзы. Через несколько лет он стал преподавать и в консерватории.

В 1938 году армянин из Мерва создает при филармонии первый профессиональный оркестр узбекских национальных инструментов, совмещая два десятка лет должности художественного руководителя и дирижера.

Петросянц становится организатором и заведующим кафедрой национальных инструментов в консерватории.

В 1951 году неугомонный Ашот Иванович открывает в Ташкенте экспериментальную лабораторию по усовершенствованию узбекских инструментов и возглавляет ее.

Одновременно с этим Петросянц, не прекращая преподавательскую деятельность, почти десять лет сам вел занятия со студентами по классу чанга, рубаба, дойры и ная. Ему было присвоено звание профессора.

Ашот Иванович создал при своей лаборатории первый музей музыкальных инструментов   Средней Азии и зарубежного Востока, число экспонируемых предметов в котором превышало 800 единиц. Ашот Иванович самолично реконструировал и усовершенствовал 78 узбекских дутаров, танбуров, гиджаков, чангов, афганских и кашгарских рубабов,  киргизских комузов и  кияков.

Армянская могила на узбекском Чигатае

ÿÿ

Именно  Петросянц впервые в Узбекистане ввёл обучение народной музыке по нотам. Ашот Иванович написал и опубликовал несколько работ по музыковедению и обучению игры на различных национальных музыкальных инструментах.

С 1948 по 1953 годы он работал ответственным секретарем Союза композиторов Узбекистана. Петросянц был удостоен почетных званий Заслуженного деятеля искусств УзССР   и Заслуженного деятеля культуры Каракалпакской АССР, Сталинской (Государственной) премии третьей степени, ордена Трудового Красного Знамени  и нескольких медалей.

А. И. Петросянц скончался 13 июля 1978 года в Ереване. Но похоронить себя он завещал в Ташкенте на узбекском Чигатайском кладбище.

Б. Абдуллаев

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Армянская могила на узбекском Чигатае

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. рустам:

    Спасибо ув. Б.Абдуллаев. Вот только обидно за то,что о таких людях забыли,Забыли о многих ,которые поднимали во всех понятиях Узбекистан при советской власти.Неужели всё то,что было создано,развивалось в советский период Забыто ? Не будь советской власти,жили бы мы в темноте как в Афганистане.Сколько героев соцтруда за период строительства советского Узбекистана и,кто их сейчас вспоминает?А ведь они внесли огромный вклад.Коротка память нынешних руководителей,очень коротка. Я даже сомневаюсь в том,что эти модераторы могут опубликовать мой комментарий,-цензура,понимаешь ли !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности