18+
26 Сентября 16:19

Австрийский парашютист пролетел к земле со скоростью звука

Австрийский спортсмен-экстремал Феликс Баумгартнер, в воскресенье преодолевший скорость звука во время свободного падения из стратосферы к Земле, заявляет, что не заметил момент преодоления звукового барьера, сообщает сайт газеты Welt.

 

Поднявшись на высоту около 39 километров над поверхностью Земли в космической капсуле, прикрепленной к воздушному шару с гелием, спортсмен из Зальцбурга в специальном скафандре совершил прыжок с парашютом, благополучно приземлившись под аплодисменты зрителей в окрестностях города Розуэлл американского штата Нью-Мексико.

 

Своим прыжком Баумгартнер побил одновременно три мировых рекорда: самый высокий полет на стратостате, самый высотный прыжок с парашютом и самое быстрое свободное падение. Он стал первым в истории парашютистом, который преодолел звуковой барьер.

 

«Я понятия не имею, преодолел ли я скорость звука, и если да, то когда», — заявил Баумгартнер в первом интервью после приземления.

 

По подсчетам специалистов, всего через 48 секунд после прыжка со стратостата скорость падения австрийского спортсмена превысила 1193 километра в час — скорость звука в обычных условиях. Максимальная скорость, которой Баумгартнеру удалось достичь во время падения, составила, по последним данным, около 1342 километров в час. Время свободного полета составило 4 минуты 20 секунд.

 

Прыжок был совершен в рамках Red Bull Stratos — программы, нацеленной на установление рекорда прыжка с парашютом с высоты границы с космическим пространством.

 

Подготовку к историческому прыжку Феликс Баумгартнер начал еще в семь лет назад. В июле этого года он успешно выполнил тренировочный прыжок с высоты 29 километров 455 метров.

 

До Баумгартнера рекорд прыжка с самой большой высоты принадлежал американскому офицеру Джозефу Киттингеру. Он был установлен в 1960 году, высота прыжка составляла 31 километр 300 метров, атлет набрал скорость в 988 километров в час, не дотянув немного до скорости звука — 1193 километра в час при температуре 0 градусов по Цельсию.

 

В то же время, побить рекорд продолжительности свободного падения, установленный Киттингером, австрийскому экстремалу не удалось, отмечает Welt.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности