18+
11 Мая 06:04
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Бывшие зэки рвутся в киргизские президенты

На выборах в Киргизии за пост президента в январе 2021 года поборются сразу несколько бывших заключенных

Бывшие зэки рвутся в киргизские президенты

 Основной кандидат Садыр Жапаров за полтора месяца успел освободиться из тюрьмы, стать и. о. президента, а 15 ноября подать в отставку, чтобы принять участие в выборах.

Поддерживающая его партия «Мекенчил» («Патриот».) была создана прямо перед парламентскими выборами, а ближайшие соратники, как и он сам, в разное время отсидели в тюрьме за попытку насильственного захвата власти.

Кандидатов с тюремными сроками — сразу несколько. 

Воспользовавшись  простотой регистрации, заявления на участие предстоящих январских выборах подали 63 человека. Среди них даже слепой поэт.

После дополнительных процедур, таких как выплата залога в 1 млн сом (примерно 900 тыс. руб.) и сбора 30 тыс. подписей, их число существенно сократится. В начале декабря останется не больше 10–15 политиков, которые и будут вести борьбу, но не между собой, а, скорее всего, против Жапарова.

Он — бывший комиссар по борьбе с коррупцией при администрации президента Курманбека Бакиева. Его поддерживают в социальных сетях и на улицах, считают народным вождем.

И не факт, что выборы закончатся мирным исходом, а проигравшие политики признают их итоги и не выведут своих сторонников на улицы, как было здесь уже не раз.

Тем более, что предвыборная кампания идет на фоне эпидемиологического и экономического кризисов и выборы сами по себе этих проблем не решат.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Бывшие зэки рвутся в киргизские президенты

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. рустам:

    Пока идет борьба за власть,Узбекистан построит в Киргизии больницу,школы и другое.Ведь как никак СОСЕДИ !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности