18+
27 Сентября 20:41

Бывший охранник Кучмы арестован в аэропорту Киева

Сотрудники службы безопасности Украины совместно с государственной пограничной службой Украины задержали в киевском аэропорту «Борисполь» бывшего охранника экс-президента Украины Леонида Кучмы Николая Мельниченко, объявленного в международный розыск, сообщает пресс-центр СБ Украины в среду.

 

 

«В среду, 24 октября, сотрудники службы безопасности Украины совместно с государственной пограничной службой Украины на основании постановления Шевченковского районного суда Киева задержали в государственном международном аэропорту «Борисполь» объявленного в международный розыск гражданина Украины Мельниченко», — говорится в сообщении.

 

 

Главным следственным управлением СБ Украины по поручению генеральной прокуратуры расследуется уголовное дело относительно Мельниченко по признакам преступлений, предусмотренных частью второй статьи 328 «разглашение государственной тайны», частью первой статьи 358 «подделка документов» и частью третьей статьи 365 «превышение служебных полномочий» Уголовного кодекса Украины.

 

 

Объявленный в международный розыск Мельниченко якобы сделал в кабинете экс-президента запись, на которой голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение «разобраться» с журналистом Георгием Гонгадзе, чье обезглавленное тело было обнаружено осенью 2000 года в Киевской области.

 

 

Генеральная прокуратура в 2011 году положила «пленки Мельниченко» в основу обвинения экс-президента в причастности к убийству журналиста, однако впоследствии суд признал возбуждение дела против Кучмы незаконным, так как записи в его кабинете проводились без соответствующей санкции.

 

 

На Украине против Мельниченко возбуждено уголовное дело по фактам разглашения государственной тайны, превышения служебных полномочий и создания «искусственных доказательств обвинения». В связи с тем, что он уклонялся от контактов со следствием, Служба безопасности Украины осенью прошлого года объявила его в международный розыск.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности