18+
07 Августа 14:23
Чего стоит американская «помощь»

Посольство США в Ташкенте оповестило, что USAID вложит за пять лет $ 18,9 млн. в  аграрный сектора Узбекистана. Но не спешите бурно благодарить и аплодировать.

О том, как «помогают» американцы, очень хорошо знает генеральный инспектор США по восстановлению Афганистана Дж. Сопко. Недавно он ознакомил с откровенными цифрами родной Конгресс.

За почти два десятилетия Вашингтон потратил  на оккупированную страну более 137 миллиардов долларов (не считая 740 миллиардов  непосредственно на войну). Львиная доля, как выяснил Сопко, была успешно распилена. Отличилось в этих махинациях именно Агентство США по международному развитию (USAID). Его «умельцы» прикарманили около 50% всех финансов. А, к примеру, в случае с программой улучшения положения женщин в провинциях Бадахшан и Хост доля «растворившихся» средств дошла  до 90-95 %.

Используемая при этом схема довольна проста: USAID через своих подрядчиков и субподрядчиков перечисляет средства на тот или иной гуманитарный проект афганским партнерам, которые обосновывают Кабулу его заведомо завышенную стоимость. После того, как деньги будут обналичены, около половины суммы возвращается своим людям. Как правило, это бывшие сотрудники Госдепа, Белого дома или их родственники.

Не брезгуют американцы наживаться и на всеобщей пандемии.

Например, недавно афганский Минздрав  реализовал около 10 тысяч тестов на коронавирус по цене 48 долларов за штуку  при их реальной стоимости не более пяти «баксов».

Еще любят США навязывать и пихать свое оружие. Госдеп прямо поставил задачу перед своими дипломатами потеснить на рынке Средней Азии России и появившийся тут Китай. Но неподкупный Сопко и здесь вывел аферистов на чистую воду.

По его данным, Пентагон в лице Центрального командования через прикормленных подрядчиков потратил 43 миллиона долларов на строительство одной газовой АЗС в афганском Шибаргане –реальная стоимость которой составляет четверть от этой суммы. «Министерство обороны заимствовало у американских налогоплательщиков 43 миллиона долларов для того, чтобы, судя по всему, построить самую дорогую заправочную станцию в мире», — саркастически заявил генеральный инспектор.

Кроме того, закупки и поставки товаров афганским силовикам также идут по ценам с потолка.

К примеру, Пентагон приобретает патроны для винтовок «М-4» и «М-6» по цене 57 центов за штуку при их реальной рыночной стоимости 12 центов. Понятно почему вояки США отказались от российского керосина по 94 цента за литр, зато везли его в Афганистан из Греции (!) по 1,4 доллара.

А как вам выброшенные на ветер 486 миллионов долларов на простоявшие без летчиков и техобслуждивания транспортные самолеты (позже их продали на металлолом за 32 тысячи долларов)?

Ларчик открывается просто. Наиболее «лакомые» контракты – поставка нефтепродуктов, снабжение афганской армии и натовского контингента вооружениями, военной техникой и обмундированием – лоббируются американскими конгрессменами, жены которых получают «хлебные» должности в советах директоров соответствующих компаний.

Может, хоть какая-то часть бешеных денег перепала народу Афганистана?  Увы, но и на этот вопрос ответ инспектор Дж. Сопко неутешителен: «вбрасывание миллиардов долларов в Афганскую экономику международными донорами под руководством США только взрастили коррупцию. Соединенные Штаты и их партнеры потратили слишком много и слишком быстро при очень слабом надзоре».

По его словам, стоивший США 9 миллиардов долларов проект по борьбе с наркотиками «можно считать успешным лишь в том случае, если цель заключалась в достижении исторического рекорда по выращиванию конопли и опиума».

Неудивительно, что попытки руководства Афганистана замкнуть потоки иностранной финансовой помощи на себя жестко пресекаются американскими кураторами. В апреле 2020 года президент А. Гани в обход парламента объявил о реформе Министерства финансов и переподчинении президентской администрации ряда его департаментов, отвечающих за вопросы бюджета, государственных пошлин и таможенных сборов. Но не тут-то было.

Госдеп обозвал решение А. Гани «корупционным», и афганский президент, имеющий, кстати, паспорт гражданина США, как миленький, мгновенно отозвал свою инициативу.

Так что не стоит, как говорят в народе, раскатывать губу после щедрых посулов со стороны американцев. Барыши, как точно знает Дж. Сопко, будут подсчитывать в другом месте…

Сергей Горшков

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Чего стоит американская «помощь»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

  1. Гром:

    Всё таки зря Советы начали войну против Афганистана в 1979 году… по сей день многострадальные афганцы не знают что такой мир…

    1. SherAlex:

      Советы начали войну против Афганистана? Это в какой школе такому учат?
      Ваше знание не верное, почитайте стать в WIki, хотя бы.

      1. Гром:

        Ваше знание может быть основано на статьях с интернета… А моё знание жизненное, из рассказов моих ровесников, друзей служивших в Афгане… Сколько наших друзей полегло на чужбине… Сколько матерей принявшие своих сыновей в цинковых гробах. Или вы скажете что Афганцы напали на ссср? Я вещи называю своими именами… Советы, СССР, ввод войск, вероломное нападение какая разница??? Эта была бессмысленная война…

        1. ara:

          Правильно полезли.
          Благаородная цель.
          Хотели из Афганистана второй цивилизованный Узбекистан создать.

          Но афганцы в большинстве решили остаться средневековыми дикарями.
          Пусть такими и остаются, раз так хочется.
          Аминь.)

          1. Гром:

            Как можно истреблять соседа в благородных целях? Если Папуасы или Эскимосы не хотят менять свой уклад жизни что их нужно истреблять???!!! И конечный результат какой??? Ровно через 12 лет как вторглись в Афганистан не стало этой «благородной» страны. Помогли бы сами себе…. Огромные деньги были потрачены и человеческие потери… эта была бессмысленная война.

  2. Хаттори:

    То что Союз не понял в 79-ом, америкосы сразу поняли! Это халявные наркотики, уверен, что тоннами военные вывозят и в США и в Европу, на базы НАТО! А там уже распределяют по мере потребления стран. С какого бодуна руководство Узбекистана лезет туда, непонятно. Тут или показать себя таким миротворцем, или подмазаться к наркотическому пирогу!

    1. Гром:

      Афганистан является для Узбекистана соседом. И цель для соседей является только мир в Афганистане, добрососедские отношения и всё… Ни в наркотиках ни в «аннексии» Узбекистан не заинтересован. Узбекистан то не лезет же Украине, Грузии…

  3. Узбек:

    … Понятно почему вояки США отказались от российского керосина по 94 цента за литр, зато везли его в Афганистан из Греции (!) по 1,4 доллара.

    Вот этот текст и показывает откуда уши показываются. Жаба душит. Так вам и надо.

    1. karei:

      Ты такой же узбек, как я балерина — сидишь в посольстве на карантине, и пишешь не по-русски: «показывает откуда уши показываются», или чё редактор переводов не можешь себе позволить хороший — жаба душит, да ? В чём вы америкосы преуспели, так это «честным» путём деньги налогоплательщиков перераспределять по своим карманам, что собственно статья и подтверждает.

  4. Booser:

    Автор проводит неуместную параллель и допускает нелогичные обобщения….. Узбекистан и Афганистан это два разных мира, и сейчас и даже 100 лет назад…. Политика США в отношении этих двух стран преследует абсолютно разные цели и использует для их достижения диаметрально различающиеся методы….. В целом пропагандистский вектор на раздувание «афганской угрозы» якобы уже третье десятилетие «тревожно нависающей» над Центральной Азией полностью себя исчерпал и потому несостоятелен…. Диапазон пресловутой «афганской угрозы» сводится к двум единичным эпизодам — случайому перелету через границу ракеты класса «земля-земля» при наступлении талибов на провинцию Балх в начале 90-х и прорыв группы ИДУ состоящей из этнических узбеков во второй половине 90-х….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности