18+
25 Мая 23:58
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Чем туристов отпугивает Ташморе

Жители столицы давно облюбовали Ташморе. Но оно никак не станет полноценным местом отдыха. Что мешает?

Чем туристов отпугивает Ташморе

3 декабря 2018 года было принято постановление Кабмина №978 , которое открыло все пути к созданию зон отдыха в районе Туябугузского водохранилища (Ташморе). И одним из первых шагов стал проект строительства скоростного автобуса (метробуса) по маршруту «Ташкент — Нурафшан — Ташкентское море», одобренный 11 октября 2021  года. А что дальше?

Кажется, Ташморе процветает.  Тут есть свое охотничье – рыболовное хозяйство. Здесь находится основная база, где проводятся сборы, тренировки спортсменов национальных и молодежных сборных команд по гребным видам спорта, все основные республиканские соревнования.

Солидные зоны отдыха предлагают коттеджи и номера, кафе и рестораны. На каждом пляже аренда катамаранов и лодок, шоколадный загар и легкий ветерок.

Можно поиграть в настольный теннис, покатать бильярдные шары, для любителей во многих местах предлагают сауну. Рыбакам предоставят в аренду снасти и возможность самому обеспечить себе обед или ужин. Рыба из моря и сразу на стол – королевская роскошь. Вас готовы принять в любое время года. Однако не все так радужно.

Один из крупных бизнесменов, открывший Зону отдыха на Ташморе, Джамшид Ганиев считает, что все дело в ежегодном убывании воды:

«Полив должен быть не стихийным, но бережным и рачительным. Надо уметь рассчитывать водные ресурсы так, чтобы не наносить урон природе. Мы понимаем, что количество земель, используемых фермерами, возросло в десятки раз, но это не значит, что каждый год, с июля по октябрь Ташморе должно с их помощью превращаться в Ташболото и создавать проблемы для отдыхающих.

Кроме того, подъездные дороги, ведущие через сельские махалли, в сторону Ташморя, в разбитом  состоянии.  Общественный транспорт практически отсутствует, а маршрутные такси боятся повредить машины на кочках и ухабах. А если едут, то за очень большие деньги.

Пандемия чувствительно ударила по нашему бизнесу, хотелось бы получить какие-то льготы по налогам.   Но, пока это только в планах, а ведь наша территория может стать курочкой, несущей золотые яйца».

Свое видение имеет Аброрхон Мунаваров, начальник отдела по созданию и развитию специальных зон и кластеров при министерстве туризма:

— К сожалению, не уделяется внимание комплексному развитию этого региона. Ситуация многослойна:

  1. Засушливый период последние два-три года. Засуха коснулась не только Ташморя, но и Чарвакского водохранилища и т.д.
  2. Неэффективный полив. Идет колоссальный перерасход воды, а такую систему, как капельное орошение наши предприниматели не могут себе позволить. Оно стоит дорого, так как поступает из-за рубежа, окупается в довольно длительный срок. Можно, конечно, производить и продавать свою, на разработку таких технологий нужно время.
  3. Дорожная инфраструктура. Не развита транспортная система. Имеющиеся дороги в плохом состоянии, и их мало. Но, при этом, ряд объектов пустует, так как окупить себя не могут.

 Мы определили пустующие объекты вокруг водохранилища и выставили их как лот с аукциона. Сегодня разрабатывается комплексный план мероприятий по развитию инфраструктуры: подводка дорог, коммуникаций.  Плюс появилась концепция, по которой Ташморе должно развиваться по мастер-плану. Сроки развития данной концепции зависят от финансирования. Сам комплексный план мероприятий по развитию Ташморя рассчитан на два года максимум, а его основная цель – привлечь туристов как своих, так и зарубежных.

Подсчеты и просчеты:

В Министерстве туризма сообщили, что развитие Ташморя также вписано в правительственное постановление №1053 «по развитию Золотого кольца Ташобласти». И это надо только приветствовать.

Сегодня у Узбекистана с 91-й страной существует безвизовый режим, что дало возможность увеличить поток туристов. И Ташморе, конечно, привлечет новых многочисленных гостей.

Пока на Ташморе, в основном отдыхают местные граждане, так как для приема иностранцев необходимо развивать услуги, сервис и менеджмент по международным стандартам.

Впрочем, в министерстве водного хозяйства свой взгляд.

Начальник управления водных ресурсов и водопользования Министерства водного хозяйства Зокир Ишпулатов:

— с 1 июля и по сентябрь вода будет идти на полив. Это необходимо для полей и частных фермерских хозяйств. Иначе быть не может,  Туябугузское водохранилище создано для этих целей и не иначе. Все остальное не имеет такого серьезного значения. Фермеры действуют по Закону.

Никакого решения министерство предлагать не собирается,  с минтуризма, как утверждают «водники» контактов на данную тему  они не имели.

В итоге:

Проблем, как видим,  на Ташморе немало. Хотя оно по-прежнему манит местных бизнесменов, любителей охоты и рыбалки, пляжного отдыха. Но как   быть дальше, если в самую жару  оно мелеет и превращается в болото с комарами?

Похоже, все дело в плотине, которая образовалась между двумя уважаемыми ведомствами…

Александра Файт

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Чем туристов отпугивает Ташморе

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. гого:

    Кому интересно это болото, из года в год, кроме поднятия цен ничего не происходит. Сервис доисторический, инфраструктуры нет…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности